АПЛ (забони барноманависӣ)

Аз Википедиа
Ҷаҳиш ба: новбари, Ҷустуҷӯи

APL (A Programming Language или, возможно, Array Programming Language) — язык программирования, оптимизированный для работы с массивами, предшественник современных научных вычислительных сред, таких как MATLAB, использует функциональную парадигму программирования.

Клавиатура APL со специальными символами

В своей области применения (физика, математическое моделирование, обработка данных) APL — мощный язык, обладающий кратким и выразительным синтаксисом. Например:

N\leftarrow4 5 6 7 Присвоить массиву N значения 4 5 6 7.
N+4 Напечатать значения массива N, увеличенные на 4, т. е. 8 9 10 11.
+/N Напечатать сумму элементов массива N, т. е. 22.

Большое количество специальных символов в синтаксисе APL, функциональный стиль и краткие нотации (большинство операций обозначается 1—2 символами) делает программы на APL крайне непонятными для непосвящённых.

История[вироиш]

Язык APL был разработан Кеном Иверсоном в начале 60-х гг. как система обозначений для описания вычислений. Позднее он использовался как язык машинной архитектуры, в котором поведение конкретных команд можно было легко описать в виде векторных операций APL. Третьей фазой развития APL стала его реализация для IBM 360 в конце 60-х гг. Вследствие краткости выражений на APL, у этого языка появились немногочисленные, но преданные сторонники, которые гордились тем, что легко разрабатывали сложные программы.

В начале 80-х годов в ВЦ АН СССР был разработано уникальное программное обеспечение для работы с APL на мини-ЭВМ серии СМ-4, СМ-1420 и и микро-ЭВМ Электроника-60, ДВК, Электроника-85. Разработчик А.В.Кондрашев. В состав комплекса входили: программный интерпретатор языка АПЛ; микросхемы знакогенератора для поддержки APL-символов на наиболее популярных алфавитно-цифровых мониторах; версия интерпретатора на плате ППЗУ для Электроника-60 и ДВК. Поддерживалась работа с графическими мониторами и графопостроителями, а также использование дисков и принтеров центральной мини-ЭВМ.

Наряду с традиционным использованием APL-систем в системах анализа данных, в СССР также разрабатывались программно-аппаратные комплексы для использования в промышленности и атомной энергетике.

В настоящее время язык APL поддерживается практически на всех аппаратных платформах от рабочих станций до наладонных компьютеров. По языку ежегодно проводятся конференции в рамках Association for Computer Machinery (ACM).

Обучение APL[вироиш]

В настоящее время изучение системы программирования APL входит в программу обучения студентов по специальности "Техническая Диагностика" в Обнинском Государственном Техническом Университете Атомной Энергетики (ИАТЭ), г.Обнинск, Россия.

Ссылки[вироиш]

Литература[вироиш]