Донишгоҳи Оксфорд

Аз Википедиа
Ҷаҳиш ба: новбари, Ҷустуҷӯи


Донишгоҳи Оксфорд
Oxford University
[[Акс:|100px|center]]
StCrossOxford20050315 CopyrightKaihsuTai.jpg
Намуд: давлатӣ
Шаҳр: Оксфорд
Кишвар: Подшоҳии Муттаҳида
Шумораи донишҷуён: 17,000

Донишгоҳи Оксфорд — донишгоҳи кӯхнатарин дар ҷаҳони англизабонҳо мебошад, ва якум донишгоҳ дар Британияи Кабир, соли 1209 ташкил карда шудааст, дар шаҳри Оксфорд ҷойгир аст, графствои Оксфордшир.

Донишгох факултаҳо ва 39 коллеҷҳоро дар бар мегирвд, ва боз 7 хоанҳои хоб-residence halls. Ҳамаи имтиҳонот, монанди лексияҳо ва корҳои лабаратори марказӣ ташкил карда шудаанд, дар як вақт коллеҷҳо дарсҳои индивидуалӣ ва семинарҳо бо донишҷӯён мегузоранд.

Қабул ба донишгоҳ — бакалавриат[вироиш]

Дар октябре-ноябре года перед планируемым началом обучения, абитуриенты подают заявления в колледжи, которые после рассмотрения оценок и рекомендательных писем проводят собеседования и, в некоторых случаях, собственные письменные тесты. (Школьные экзамены в Великобритании стандартизированны и проводятся не школами, а центральными экзаменационными комиссиями (examination boards), аккредитованными государством.) Поскольку места в университете предлагаются до того, как большинство абитуриентов закончит школьные экзамены, студенты, как правило, принимаются с условием того, что их оценки к началу учебного года будут не меньше оговоренного балла (conditional offer).

Не допускается подача заявлений, в один и тот же год, одновременно в Оксфордский и Кембриджский университеты.

Қабул ба магистратура ва аспирантура[вироиш]

Для подступления в магистратуру и аспирантуру, кандидаты подают заявления на соответсвующий факультет.

Таърих — бояд вироиш шавад[вироиш]

С X в. в Салерно, Павии, Болонье, Париже существовали университеты — места паломничества для пытливых умов. Там изучали право, латынь, философию, медицину, математику. В Англии дела обстояли несколько хуже: даже среди духовенства было немало неграмотных. И в 1133 г создали университет с целью дать священнослужителям более полное образование. Выбор пал на Оксфорд, один из крупнейших городов королевства. Но только при Генрихе II Оксфорд стал настоящим университетским городком. Если со временем через Оксфорд почти в обязательном порядке проходили члены высшего общества, то в средние века до этого было еще далеко. Там обучались только священнослужители, они снимали комнаты у местных жителей и зачастую были бедны.

В 13м веке, из-за стычки между студентами и городским населением, из Окфорда бежала группа студентов и профессоров, основавших вскоре после этого Кэмбриджский университет.

Ҷойҳои тамошобоби Оксфорд[вироиш]

  • С расположенной в центре Оксфорда башни Carfax Tower XIV в открывается отличный вид на город.
  • Christ Church построена в 1546 г. по приказу Генриха VIII. Это самый большой и красивый колледж Оксфорда. В его колокол «Big Tom» звонят ежевечерне (101 удар), раньше это возвещало о закрытии ворот. Часовня колледжа — Оксфордский собор, самый маленький в Англии.
  • Magdalen College основан в 1458 г. одним из преподавателей Винчестерского колледжа. В великолепной готической башне 1 мая в 6 часов утра собирается хор колледжа, чтобы пропеть евхаристический гимн XVII в.
  • Из University College был отчислен поэт Шелли за безбожие, а сегодня ему здесь же воздвигнут памятник. Колледж основан в 1249 г. Корпуса XVII в. в стиле ренессанс или поздней готики.
  • Bodleian Library была основана в 1598 г. Это самая крупная библиотека в Оксфорде, в ней 6 млн. книг.
  • Ashmolean Museum основан в 1683 г. Это первый в Англии музей, открытый для посещения. Здесь можно увидеть произведения Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Рембрандта и Констебля.
  • В Cast Gallery можно увидеть 250 греческих статуй.
  • В музее The Oxford Story 800-летняя история города застыла в воске.
  • Ботанический сад основан в 1621 г. Здесь изучали лекарственные растения, а также растения, имевшие научное значение. Розарий посвящен исследователям и открывателям пенициллина.

Коллеҷҳои Оксфорд (дар нохунакҳо - соли ташкил)[вироиш]

Пайвандҳои беруна[вироиш]

Сайти расмии Донишгоҳи Оксфорд

Шаблон:Edu-stub

*
Шумо донишҷӯ ё омӯзгор? Дар лоиҳаи Мактабҳо ва донишгоҳҳо иштирок кунед