Ҷенерал Моторс

Аз Википедиа
Ҷаҳиш ба: новбари, Ҷустуҷӯи
Логотип компания

General Motors (Ҷенерал моторс), сокращенно GM (Джи-Эм) — автомобильная корпорация, производящая автомобили в 32 странах и продающая их в 192 странах. Штаб-квартира расположена в Детройте.

Таърих[вироиш]

Основана в США в 1908 Вильямом Дюрантом, уже имевшим к тому моменту компанию Бьюик (Buick). C 1931 является крупнейшим в мире производителем автомобилей.

Автомобильные марки[вироиш]

General Motors принадлежат автомобильные марки:

Джи-Эм тесно сотрудничает с рядом компаний, разделяя рынки сбыта и производя совместную разработку автомобилей и двигателей:

Кроме того, Джи-Эм является держателем крупнейшего пакета акций компании GM Daewoo Auto & Technology Co. of South Korea (торговая марка Дэу).

Фаъолият[вироиш]

В 2005 корпорация продала 9,17 млн. легковых автомобилей и грузовиков. По предварительным данным, опубликованным компанией в конце января, ее выручка в 2005 составила $193,5 млрд., чистый убыток — $8,6 млрд.

На заводах компании работает 325 тысяч человек.

General Motors дар Русия[вироиш]

Сейчас General Motors является партнером (владеет 41,6 % обыкновенных акций предприятия) ОАО «АвтоВАЗ» по совместному предприятию — СП «GM-АвтоВАЗ», выпускающему внедорожники Chevrolet Niva и легковые автомобили Viva. Кроме того, GM сотрудничает с калининградским ЗАО «Автотор», где выпускаются автомобили компании под брэндами Chevrolet, Chevrolet DAT, HUMMER и Cadillac.

29 мая 2006 GM подписала инвестиционное соглашение с администрацией Санкт-Петербурга и Минэкономразвития России о строительстве автомобильного завода в Санкт-Петербурге, в Шушарах. Начало строительства завода планируется летом 2006; на первом этапе объем инвестиций в проект составит $115 млн., на втором планируется удвоение инвестиций. Ожидается, что завод будет выпускать три модели автомобилей (ранее эксперты высказывали мнение, что в их числе будут недорогие городские автомобили Chevrolet Aveo и Lacetti, однако по последним данным завод будет выпускать более дорогие модели — внедорожник Chevrolet Captiva, впервые представленный публике весной 2005, и новая модель седана класса J-300, ныне находящаяся в разработке).

В начале июня 2006 представители компании заявили, что еще до начала работы сборочного завода GM в промзоне Шушары компания будет собирать Chevrolet Captiva на временном заводе в арендованном цеху на заводе «Арсенал» в районе Финляндского вокзала Петербурга.

Нигаред[вироиш]

Electro-Motive Diesel

Шаблон:Automanufacturer-stub