Ҷорҷ Сорос

Аз Википедиа
Ҷаҳиш ба: новбари, Ҷустуҷӯи
Ҷорҷ Сорос

Ҷорҷ (Дьёрдь) Со́рос (George Soros, Soros György; р. 1930) — американский финансист, инвестор и филантроп. Сторонник теории открытого общества и противник «рыночного фундаментализма». Последователь идей Карла Поппера. Его деятельность вызывает неоднозначную оценку в разных странах и различных кругах общества. Часто его называют финансовым спекулянтом. Считается «человеком, который сломал Банк Англии».

Тарҷумаи ҳол[вироиш]

  • 12 августа 1930 г. — родился в Будапеште году в еврейской семье среднего достатка. Отец Джорджа — Тивадар Сорос — был адвокатом, видным деятелем еврейской общины города, специалистом по эсперанто и писателем-эсперантистом.
  • 1914 г. — ушел добровольцем на фронт, попал в плен к русским и был сослан в Сибирь, откуда бежал обратно в Будапешт.
  • 1936 г- семья поменяла свою фамилию на венгерский вариант Сорос (Soros).
  • 1947 г. — спасаясь от репрессий, семья Сороса эмигрировала в Великобританию благодаря фальшивым документам. Сорос поступил в Лондонскую школу экономики и успешно ее окончил через три года. Ему читал лекции австрийский философ Карл Поппер, идейным последователем которого и стал Сорос. В Англии Джордж Сорос нашел работу на галантерейной фабрике, а затем превратился в коммивояжера, но не оставлял поисков работы в банке.
  • 1953 г. — получил место в компании «Сингер и Фридландер». Работа и одновременно стажировка проходила в арбитражном отделе, который находился рядом с биржей.
  • 1956 г. — Начало карьеры Сороса на поприще финансиста. Он прибыл в США по приглашению отца, его лондонского друга, некого Майера, который имел свою небольшую брокерскую фирму на Уолл-стрит. Карьера в США началась с международного арбитража, то есть покупки ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой. Сорос создал новый метод торговли, назвав его внутренним арбитражем (продажа по отдельности комбинированных ценных бумаг акций, облигаций и варрантов прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга).
  • 1963 г. — Кеннеди ввёл дополнительный сбор на иностранные инвестиции, и бизнес Сороса потерпел крах.
  • 1969 г. — Сорос становится руководителем и совладельцем фонда Дабл Игл, переросшего впоследствии в знаменитый «Квантум» (Quantum Group). Фонд осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами, принёсшие ему миллионы долларов прибыли. К середине 1990 года капитал «Квантума» составлял 10 миллиардов долларов США. На сегодня каждый доллар, вложенный в этот фонд, превратился в 5,5 тысяч долларов США.
  • 15 сентября 1992 года — «черная среда». Благодаря предпринятым Соросом операциям, связанным с резким падением английского фунта (на 12 %), он заработал за день больше миллиарда доллларов. После этого дня Сороса стали называть «Человеком, который сломал Банк Англии».
  • 1997 г. — Сорос предпринял успешную атаку против национальных валют ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона — Малайзии, Индонезии, Сингапура и Филиппин, завершившуюся глубоким экономическим кризисом этих стран, отброшенных в своем развитии на 10-15 лет назад. Следующим объектом его воздействия стал Китай, но местным специалистам удалось воспрепятствовать атаке.

После этого началась «черная полоса» в жизни Сороса. В 1997 г. он вложил более миллиарда долларов в ОАО «Связьинвест», но Госкомсвязи отказался выплачивать прибыль частному акционеру, пустив ее на развитие коммуникаций. Сорос отходит от финансовых спекуляций и посвящает себя благотворительной деятельности.

Финансовая деятельность[вироиш]

Состояние Джорджа Сороса оценивается в 7,2 миллиарда долларов. Согласно оценкам журнала Business Week, на благотворительные цели за всю свою жизнь он пожертвовал более 5 миллиардов долларов, причём один миллиард из этих пяти пришёлся на долю России. Все основные спекуляции Сороса на мировых финансовых рынках осуществлялись через его засекреченную оффшорную компанию «Quantum Fund NV», зарегистрированную на принадлежащем Нидерландам карибском острове Кюрасао. Это самый крупный фонд внутри контролируемой Соросом группы «Quantum Group of Funds».

Джордж Сорос заработал своё состояние с помощью игр на понижение («медвежья» тактика), в ходе которых он использовал свою «теорию рефлексивности фондовых рынков». Согласно этой теории, решения о покупках и продажах ценных бумаг принимаются на основе ожиданий цен в будущем, а поскольку ожидания — категория психологическая, она может быть объектом информационного воздействия. Атака на валюту какой-либо страны состоит из последовательных информационных ударов через СМИ и аналитические издания, сочетающихся с реальными действиями валютных спекулянтов, расшатывающих финансовый рынок.

Существует две основных точки зрения касательно финансовых успехов Сороса. Согласно первой точке зрения, своими удачами Сорос обязан дару финансового предвидения. Другая гласит, что в принятии важных решений Джордж Сорос использует инсайдерскую информацию, предоставляемую высокопоставленными лицами из политических, финансовых и разведывательных кругов крупнейших стран мира. Более того, предполагается, что Сорос является наёмным менеджером, осуществляющим финансовые проекты группировки могущественных международных финансистов, предпочитающих держаться в тени и базирующихся преимущественно в Великобритании, Швейцарии и США.

Ядром этой группировки, как считается, является знаменитое семейство Ротшильдов, но помимо Ротшильдов в представляемую Соросом организацию входят скандально известный американский миллиардер Марк Рич, Шауль Эйзенберг (Shaul Eisenberg), Рафи Эйтан и другие.

В 2002 году Парижский суд даже признал Джорджа Сороса виновным в получении конфиденциальных сведений в целях извлечения прибыли и приговорил к штрафу в 2,2 млн. евро. По мнению суда, благодаря этим сведениям миллионер заработал около 2 млн. долл. на акциях французского банка Societe Generale.

Благотворительная деятельность[вироиш]

В 1979 году Джордж Сорос создал в США первый благотворительный фонд «Открытое общество» («Open Society Fund»). В настоящее время Дж. Сорос тратит ежегодно на свои некоммерческие проекты в среднем около 300 млн. долларов. В США его структуры осуществляют целый ряд проектов, самым масштабным из которых является борьба за легализацию наркотиков и широкое внедрение в медицинскую практику марихуаны и метадона.

Сейчас более чем в 25 странах им созданы благотворительные фонды. В 1988 году в СССР Сорос организовал фонд «Культурная инициатива» в поддержку науки, культуры и образования, но фонд позднее был закрыт, так как деньги использовались в личных целях определённых лиц. В 1995 году было принято решение организовать в России новый фонд «Открытое общество». С 1996 по 2001 год Фонд Сороса вложил в проект «Университетские центры Internet» около 100 миллионов долларов, в результате чего на территории России появились 33 интернет-центра.

В конце 2003 года Сорос официально свернул финансовую поддержку своей благотворительной деятельности в России. Уже в 2004 году Институт «Открытое общество» перестал выдавать гранты. Но созданные при содействии Фонда Сороса структуры и теперь активно работают без его непосредственного участия. К таким проектам относятся Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства «Институт ПРО АРТЕ», Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева, некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека».

Пайвандҳои беруна[вироиш]