Сан Диего

Мавод аз Википедиа — донишномаи озод
Ҷаҳиш ба: новбари, Ҷустуҷӯи
Шаҳр
Сан-Диего
San Diego
SD Montage.jpg
Парчам Нишон
Парчам Нишон
Давлат
ИМА
Координатаҳо
Роҳбар
Таъсис
Аҳолӣ
1,394,928 чел. (1 июл 2015)
Вақти минтақавӣ
Коди телефон
619, 858
Нишонаҳои почта
92101–92117
Сайти расмӣ
Сан Диего (Замин)
Сан-Диего

Сан-Дие́го (англисӣ: San Diego) — шаҳр дар ҷанубу ғарби ИМА дар соҳили Уқёнуси Ором наздикии сарҳад бо Мексика, маркази маъмурии шаҳристони Сан-Диего дар иёлати Калифорния.

Аҳолиаш 1,4 млн сокинон (2005), бо атрофи шаҳр 2,9 млн.

Таърих[вироиш]

Ин мақола тарҷума шуда истодааст. Агар хоҳиши бо тарҷума ёри расонидан доред, тарҷума кунед.

This article is in the process of translation. You are welcome to translate it into Tajik!

Эта статья находится в процессе перевода. Вы можете перевести её на таджикский язык!

В XVI веке на территории города Сан-Диего жили индейцы племени кумеяй. Первым европейцем, зашедшим в залив Сан-Диего, был Хуан Родригес Кабрильо, который назвал порт Сан-Мигель. В ноябре 1602 года Себастьян Вискаино обследовал гавань и дал ей нынешнее название, в честь Святого Диего Алькалайского. В 1769 году Гаспар Портола основал здесь крепость, а францисканцы, под начальством Хуниперо Серры основали миссию, которая уже к 1797 году насчитывала почти полторы тысячи новообращённых. После получения Мексикой независимости в 1823 году, миссия попала в государственное управление. После американо-мексиканской войны, Сан-Диего по договору Гуадалупе-Идальго вместе с Калифорнией был присоединён к США.

Аҳолӣ[вироиш]

Население в 2010 году составляло 1 307 402 человека.

Расовый состав:

Нақлиёт[вироиш]

Бандар[вироиш]

left|350px|thumb|Гавань и вид на центр города. Порт Сан-Диего управляет морскими операциями гавани Сан-Диего. Круизные лайнеры прибывают и отходят из портового терминала Сан-Диего на Би-стрит. В зимний период порт Сан-Диего — домашний порт круизных судов в Carnival Cruise Lines, Royal Caribbean, Holland America, и Celebrity Cruises. Новый терминал круизных судов на причале Бродвей планируется открыть в 2010 году.

В Сан-Диего расположена «Национальная стальная и судостроительная компания» (NASSCO), крупнейший завод на западном побережье Соединённых Штатов. Завод способен строить и ремонтировать большие океанские суда. Док конструкции коммерческих грузовых судов и вспомогательных судов для ВМС США и военно-морских перевозок, командованию которого он служил с 1960 года.

Ҳаракати ҳавоӣ[вироиш]

Панорама Сан-Диего.

Город обслуживает Международный аэропорт Сан-Диего, известный также как аэропорт Линдберг-Филд — аэропорт совместного базирования, расположенный в пяти километрах к северо-западу от центрального делового района в Сан-Диего (Калифорния), и в 32 километрах к северу от государственной границы Соединённых Штатов Америки с Мексикой.

Из всех аэропортов, имеющих одну взлётно-посадочную полосу Аэропорт Сан-Диего является самым загруженным коммерческим аэропортом США и вторым в мире после лондонского аэропорта Гатвик. Ежедневно в Сан-Диего совершается около 600 взлётов и посадок самолётов и обслуживается более 50 тысяч пассажиров. По данным статистики за 2008 год услугами аэропорта воспользовалось 18 125 633 человек.

Аэропорт Сан-Диего занимает самую маленькую из всех крупных аэропортов США площадь, располагаясь на 2,67 км² (661 акр).

Аэропорт используется авиакомпанией Southwest Airlines в качестве хаба, по данным на июль 2008 года основные доли авиакомпаний в объёмах пассажирских перевозок аэропорта распределились следующим образом: Southwest Airlines — 36,2 %, Delta Air Lines — 10,9 %, United Airlines/United Express — 10,7 % и American Airlines/American Eagle Airlines — 10,6 %.

Нақлиёти ҷамъиятӣ[вироиш]

В Сан-Диего действует система скоростного трамвая, официально называемая San Diego Trolley. Система трамвая Сан-Диего была открыта в 1981 году и стала первой современной трамвайной системой США, открытой после долгого периода упадка этого вида транспорта в США (с тридцатых годов).[1] Трамвай прибывает на станции каждые 7—30 минут (в зависимости от времени суток и линии маршрута).

Поезда Amtrak и Coaster проходят по береговой линии и соединяют Сан-Диего с Лос-Анджелесом, Orange County, Риверсайдом, Сан-Бернардино и Вентура через Метролинк. Есть две станции Amtrak в Сан-Диего, в Старом городе (Old Town) и центре города (Downtown).

Автобус ходит вдоль почти всех основных направлений, однако большое количество автобусных остановок сосредоточено в центральной части Сан-Диего. Среднее время ожидания варьируется от 15 до 30 минут, в зависимости от местоположения и маршрута.

Паромы через залив из Сан-Диего в Коронадо ходят через каждые полчаса.

Велосипед[вироиш]

Сухой и мягкий климат в Сан-Диего делает велосипедные прогулки самым удобным и приятный вариантом перемещения круглый год. В то же время, холмистые районы города и большие расстояния, вызванные строгим законом зонирования низкой плотности, ограничивают использование велосипеда для утилитарных целей. Старые и более плотно заселённые районы вокруг центра города, как правило, более дружественны к велосипеду.
В городе есть несколько отдельных районов для велосипедов, особенно в новых районах, хотя большинство дорожных объектов, специально предназначенных для велосипедов, находятся на регулярных дорогах. В 2006 году в Сан-Диего был оценен как лучший город для езды на велосипеде в городах США с населением свыше 1 млн человек.

Ҷуғрофиё[вироиш]

Сан-Диего расположен на западном побережье США, у границы с Мексикой — с юга к нему примыкает мексиканский город Тихуана, к западу — побережье Тихого океана, к востоку — отроги гор Сан-Исидро.

Иқлим[вироиш]

Луна за облаками над Сан-Диего
  • Среднегодовая температура воздуха — 17,6 °C
  • Средняя скорость ветра — 2,7 м/с
  • Относительная влажность воздуха— 71 %
Иқлими Сан-Диего
Нишондод Янв. Фев. Март Апр. Май Июн Июл Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек.
Максимуми мутлақ, °C 31.1 32.2 37.2 36.7 36.7 38.3 37.8 36.7 43.9 41.7 37.8 31.1
Минимуми мутлақ, °C −3.9 1.1 2.2 3.9 7.2 10.0 12.2 12.2 10.0 6.1 2.2 0.0
Сарчашма: Погода и Климат, World Climate Guide

Далелҳои ҷолиб[вироиш]

Бародаршаҳрҳо[вироиш]

По информации Sister Cities International, городами-побратимами Сан-Диего являются[6]:

Эзоҳ[вироиш]

Пайвандҳо[вироиш]