Тайван

Мавод аз Википедиа — донишномаи озод
Jump to navigation Jump to search
Ҷумҳурии Чин
'中華民國
Zhōnghuá Mínguó'
Парчам Нишон
Locator map of the ROC Taiwan.svg
Шиор: нест
Суруди миллӣ: «[[Суруди миллии Ҷумҳурии Чин|Се принсипи халқӣ
]]»
Рӯзи истиқлолият
Забони расмӣ Чинӣ
Пойтахт Тайпей[1]
Шаҳри калонтарин Гаосюн, Тайпей
Идораи давлат
Президент
Ноиби президент
Сарвазир
Тсай Инвен
Чен Дзянжен
Лин Тсюан
Масоҳат
  • Ҳамагӣ
  • Фоизи об.
134-ум ҷой дар ҷaҳон
35,980км² км²
10,3% %
Аҳолӣ
  • Ҳамагӣ (2013)
  • Зичӣ
51-ум ҷой дар ҷaҳон
23 299 716[2]
648 нафар/км²
ММД
  • Ҳамагӣ (2013)
  • Ба сари аҳолӣ
20-ум ҷой дар ҷaҳон
929,5 млрд $
39 767 $
Пули миллӣ Доллари нави тайванӣ
Интернет-Домен .tw
Коди телефон +886
Соат UTC ВҶГ+8
шаҳри Тайпей. Ҷумҳурии Халқии Чин ҶХЧ Нанкинро пойтахти Тайван ҳисоб мекунад, аз рӯи нигоҳи Чин Тайван ба провинсияи Фудзян дар Хитои материкавӣ таалуқ дорад.


Тайва́н (чинӣ: 臺灣) (уст. Формо́за, Formosaзебо) — ҷазира дар шарқи Осиё ва яке аз провинтсияҳои Хитой; як давлати алоҳида бо номи «Ҷумҳурии Чин» (лот. 中華民國Ҷунхуа Минго, Republic of China) мебошад.

Чуғрофияи Тайван[вироиш]

ниг. мақолаи пурра Ҷуғрофияи Тайван.

Тайван дар асрҳои XX ва XXI[вироиш]

Соли 1949, дар ҷанги шаҳрвандӣ бо қӯшуни Мао Зедунг ноком шуд, сардори ҳукумати миллии Ҷумҳурии Чин генералиссимус Чан Кайши дар Тайван пинҳон шуд. Бо ӯ ба онҷо ҳизби ӯ бо номи Гоминданг ҷой дарёфт кард, маъмурият ва парламенти Чин - Маҷлиси миллӣ, ки аз намояндагони ҳамаи вилоятҳои чини иборат буд. Аз навинтихобшави баъд аз озод кардани Чини минтақавӣ аз коммунистон ба назар гирифта шуд буд.

В связи с тем, что возвращение на материк не состоялось, работа депутатов свелась к продлению полномочий Чан Кайши, а после его смерти - его сына и преемника Дзянг Ҷинго.

В 1991 под давлением растущей оппозиции депутаты самораспустились, а функции Национального собрания перешли к вновь созданному парламенту.

В 1996 были введены прямые выборы президента страны. Президентом был избран Ли Денгхуей.

В 2000 году президентом стал кандидат от оппозиции (Демократическая прогрессивная партия) Чен Шуйбян. Гоминданг впервые за полвека утратил безраздельную власть в стране, сумев, однако, сохранить господствующее положение в парламенте, дававшее возможность блокировать неугодные инициативы президента.

В 2004 Чен Шуйбян вновь победил на президентских выборах, победив кандидата от Гоминьдана Лян Ҷан с перевесом всего в 0,1%. Это привело к ужесточению борьбы между ДПП и Гоминдангом.

Межпартийные конфликты, парализующие работу парламента, привели страну к необходимости осуществления конституционных реформ, призванных сократить число депутатских мест, удалить из парламента представителей мелких маргинальных партий и сделать его более эффективным. Специально для разработки конституционных поправок в мае 2005 была выбрана национальная ассамблея Тайвана.

7 июня национальная ассамблея Тайвана приняла радикальные поправки к конституции.

Введена смешанная мажоритарная система выборов. Каждый избиратель с настоящего момента будет выбирать как конкретного кандидата, так и партию. 23 места в парламенте будет распределяться между партиями, преодолевшими пятипроцентный барьер, а остальные — в одномандатных избирательных округах.

Вдвое сокращена численность парламента (с 225 до 113 мест), окончательно упразднено Национальное собрание, а принадлежавшее ему право объявлять импичмент президента и вице-президента передано законодательному собранию. Срок работы парламента увеличен с трёх до четырёх лет, как и ӯ президента,- чтобы совместить парламентские выборы с президентскими.

Вводится практика всенародного обсуждения новых поправок к конституции (после одобрения их 3/4 парламента). Для принятия поправок требуется их одобрение 50% зарегистрированных избирателей независимо от явки.

Полагают, что это нововведение может положить конец планам политических партий ССТ (Союз солидарности Тайвана) и ДПП легализовать через референдум статус Тайвана как независимого государства.

Новая система выборов выгодна партии Гоминданг. Эта партия с почти военной дисциплиной имеет эффективную структуру и разветвлённую сеть местных комитетов, способных обеспечить победу в большинстве мажоритарных округов.

Сиёсати хориҷӣ[вироиш]

Ҷазираи Тайван

2004

Август

11 августа Тайван в двенадцатый раз подал заявку на вступление в ООН — по мнению властей Тайвана, это поможет разрешить его конфликт с Китаем. Тайван пытается вступить в ООН с 1993 года, но каждый раз получает отказ — прежде всего из-за противодействия Китая, который считает Тайван частью территории КНР и выступает против вступления Тайвана в ООН, полагая, что членство в этой международной организации фактически будет равносильно признанию Тайвана как независимого государства.

В 2005 году лидеры двух главных оппозиционных партий Тайваня (в том числе лидер Гоминьданга Лян Ҷан) посетили с визитом КНР, где встречались с председателем КНР Ху Ҷиньтао. Официальный Пекин расценивает этот факт как большой успех и прогресс в деле решения тайваньского вопроса.

Иқтисодиёти Тайван[вироиш]

Jiuqudong 2003-01.jpg

Одна из важнейших отраслей экономики Тайвана - производство электроники.

Крупнейшие тайваньские компании в сфере IT (по объёму продаж в 2004):

  • Hon Hai - 16,2 млрд. долл.;
  • Quanta - 10,5 млрд. долл.;
  • TSMC - 8,2 млрд. долл.;
  • Asustek - 7,5 млрд. долл.;
  • Compal - 7,3 млрд. долл.;
  • Acer - 7,1 млрд. долл.;
  • Lite-on Technology - 6,4 млрд. долл.;
  • BenQ - 5,2 млрд. долл.

Эзоҳ[вироиш]