Шаҳри қаҳрамонон

Мавод аз Википедиа — донишномаи озод
Jump to navigation Jump to search
Шаҳри қаҳрамонон
англ. Big Hero 6
Дигар номҳо

Шашгонаи қаҳармон
Город героев (рус.)

Жанр

компютерӣ[d], кино барои наврасон[d], илмиву-фантастикӣ[d][1][2][3], фэнтези[d][3], бадди-муви[d] ва филми экшн[d]

Коргардон
Таҳиякунанда
Муаллифи филмнома
Оҳангсоз
Студия

Walt Disney Animation Studios[d]

Кишвар
Паҳнкунанда

Fórum Hungary[d][9]

Забон

англисӣ

Давомнокӣ

102 дақиқа

Нахустнамоиш

7 ноябр 2014[10], 22 январ 2015[11], 30 январ 2015[12][13] ва 8 январ 2015[9]

Буҷет

165,000,000 доллари ИМА[14]

Ҳазина

657,818,612 доллари ИМА[10]

IMDb

ID 2245084

Rotten Tomatoes

муфассал

Сайти расмӣ
Commons-logo.svg Файлҳо дар мавзуи «Шаҳри қаҳрамонон» дар Викианбор

«Шаҳри қаҳрамонон» (англ. Big Hero 6Абарқаҳрамон 6, русӣ: Город героев) — филми тавирии компютерии себуъдии амрикоии соли 2014, истеҳсоли «Walt Disney Animation Studios» ва мунташиршудаи ширкати синамоии «Walt Disney Pictures».

Персонажҳо[вироиш]

Дар ин ҷо номи персонажҳо мувофиқи тарҷумаи тоҷикии филми мазкур оварда шудааст.

Аъзои дастаи «Шаҳри қаҳрамонон»[вироиш]

  • Қаҳрамони Холмат (англ. Hiro Hamada) — главный протагонист мультфильма. Юный гений робототехники, по сути, обычный 14-летний подросток. В свободное время он конструирует боевых роботов и выставляет их на подпольных боях в Сан-Франсокио. Старший брат Хиро — Тадаши — уговаривает его найти лучшее применение своим талантам и поступить в Технологический институт Сан-Франсокио. Когда гибель брата меняет жизнь мальчика, его лучшим другом становится созданный братом робот по имени Бэймакс. Вместе они собирают команду героев, взявших на себя очень опасную миссию. Его имя созвучно с английским «Hero» — «Герой».
  • Боймат (англ. Baymax) — второй главный герой мультфильма. Надувной медицинский робот, сконструированный Тадаши. С помощью встроенного сканера может измерить температуру тела или давление, оценить уровень боли и вылечить практически любой недуг. Бэймакс стал настоящим прорывом в области прикладной медицины, а для Хиро — лучшим другом. После небольших модификаций, в результате которых Бэймакс получает суперсилу и возможность летать, он присоединяется к пятёрке отважных героев. В конце фильма жертвует собой, чтобы спасти Хиро и дочь Роберта Абигейл. Однако он успевает передать Хиро свой чип, после чего тот воссоздал тело Бэймакса с нуля.
  • Гизала (англ. GoGo Tomago) — ГоГо Томаго обожает скорость. Она отлично сложена, всегда собрана и очень предана команде. ГоГо не любит болтать по пустякам, с куда большим удовольствием надувает пузыри из жевательной резинки и отпускает саркастические комментарии в адрес окружающих. Присоединившись к команде героев, ГоГо получает способность развивать сверхзвуковую скорость с помощью магнитных колёс, которые она также использует как метательные диски и щиты. «Gogo» переводится как «энергичный».
  • Хонум Лимӯ (англ. Honey Lemon) — у химика-любителя Хани Лемон всё спорится! За внешностью модницы в стильных очках стоит целеустремлённая особа, девиз которой: «Невозможное возможно». Похоже, её ничто не остановит на пути к намеченной цели. Всякий раз, попадая в передряги, Хани демонстрирует глубокие знания химии и помогает отважной команде героев выбираться из самых затруднительных ситуаций. В переводе с английского имя означает «медовый лимон». Присоединившись к команде героев, Хани обретает сумку с клавиатурой, на которой можно сделать любую химическую «бомбу».
  • Фарид (Фредзилла) (англ. Fred (Fredzilla)) — на первый взгляд может показаться, что растяпа и фанат комиксов Фред — лентяй без цели в жизни. Он подрабатывает зазывалой и «ходячей рекламой», однако этот парень просто ждёт своего часа. Когда Фред присоединяется к команде героев, его знания комиксов и супергероев наконец-то находят достойное применение. Геройское альтер-эго Фреда — монстр с острыми когтями, огнём изо рта и супер-прыжком по кличке «Фредзилла». По словам Дона Хола, создатели вдохновлялись старыми фильмами в жанре кайдзю.
  • Отала (англ. Wasabi) — стремящийся к абсолютной точности и повсеместному порядку здоровяк Васаби не может отказать Хиро в помощи и присоединяется к команде самопровозглашённых героев. Он любит работать над плазмой, которая режет всё, как световой меч. Он оттачивает свои навыки ведения боя и демонстрирует потрясающее владение холодным оружием. У Васаби в комиксах есть фамилия — Ноу Джинждер. Известно, что «Васаби» — не настоящее имя, а прозвище, которое придумал Фред, когда его друг испачкал штаны одноимённой приправой.

Дигар персонажҳо[вироиш]

  • Роберт Каллаган (англ. Robert Callaghan), он же Йокаи — главный антагонист мультфильма. Преподаватель и куратор Тадаши, возглавляет кафедру робототехники в престижном Технологическом институте города Сан-Франсокио. Уже на самой первой встрече с Хиро ему удалось разглядеть в четырнадцателетнем юноше уникальные способности к проектированию и конструированию роботов. Все считали, что Каллаган погиб вместе с Тадаши, но его спасли микроботы Хиро.
  • Тадаши Хамада (англ. Tadashi Hamada) — старший брат Хиро, невероятно заботливый и добрый юноша. Хиро понимает, насколько ему повезло со старшим братом, в то время как другим детям остаётся только мечтать о таком. Тадаши создал, сконструировал и запрограммировал инновационного медицинского робота-помощника Бэймакса, который способен помочь миллионам людей по всему миру. Погиб при пожаре, спасая профессора Каллагана, во время отбора учащихся для Технологического института, где выступал его брат. Прототип Тадаши — отец Хиро в комиксах.
  • Кэсс Хамада (англ. Cass Hamada) — деловитая и энергичная тётя Кэсс заправляет популярной пекарней и кофейней в Сан-Франсокио. Несмотря на все заботы и хлопоты, у неё всегда найдётся время на своих любимых племянников — Хиро и Тадаши, с которыми она готова разделить радость или горе, подставив своё плечо… или тарелку с вкусной домашней едой.
  • Алистер Крей (англ. Alistair Krei). Один из самых прославленных выпускников Технологического института Сан-Франсокио, предприниматель и новатор. Он владеет крупнейшей технологической компанией в мире — Krei Tech. В поисках новых прогрессивных идей и открытий, он отправляется на технологическую выставку в Сан-Франсокио, на которой встречает изобретательного Хиро. Последний считал, что Крей — Йокаи, так как не продал ему своих микроботов.
  • Моти (англ. Mochi) — кот Хиро и Тадаши. Первоначально Моти должен был иметь гораздо большую роль в фильме в качестве Кота-Ракеты, однако эта идея воплотилась в жизнь в сцене экскурсии Тадаши (первое знакомство Хиро с будущими товарищами по команде) в руках одного из студентов. Тем не менее, в книге «Дневник Хиро» Моти является Котом-Ракетой.
  • Абигейл Каллаган (англ. Abigail Callaghan) — дочь профессора Каллагана, пилот. В ходе неудачного эксперимента Крея («Бесшумная Ласточка» — Телепорт материи в пространстве) чуть не погибла во время испытания телепорта, один из них вышел из строя — Эбигейл влетела в один телепорт и попала в Междумирье, однако оказалось, что она находится в состоянии гиперсна. Спасена Бэймаксом и Хиро.
  • Офицер Джерсон (англ. Officer Gerson) — офицер полиции, которому Хиро рассказывает о нападении Йокаи. Назван в честь сценариста мультфильмов Pixar Дэниэла Джерсона.
  • Мистер Яма (англ. Mr. Yama) — прославленный участник боёв роботов. Единственный, кто сумел его победить — Хиро Хамада, из-за чего Яма рассвирепел не на шутку. От неминуемого избиения Хиро спас Тадаши. Примечательно, что его имя переводится как "гора".

Эзоҳ[вироиш]