MediaWiki

Мавод аз Википедиа — донишномаи озод
Ҷаҳиш ба: новбари, Ҷустуҷӯи

Шаблон:Қуттии барнома Шаблон:На омехт

Ин мақола тарҷума шуда истодааст. Агар хоҳиши бо тарҷума ёри расонидан доред, тарҷума кунед.

This article is in the process of translation. You are welcome to translate it into Tajik!

Эта статья находится в процессе перевода. Вы можете перевести её на таджикский язык!

MediaWiki (МедиаВики) — нармафзори кушода барои вики-лоиҳаҳо мебошад. Ин вики-нармафзори пуриқтидор махсус барои навиштани Википедиа пешбинӣ шуда, ҳозир бошад дар бисёре аз лоиҳаҳои бунёди «Викимедиа», ҳамчунин дигар ташкилоти давлативу хусусӣ истифода бурда мешавад. MediaWiki таъминоти барномавии озод мебошад, ки таҳти Иҷозатномаи кулли GNU паҳн карда мешавад.

MediaWiki дар забони PHP навишта шуда ва барои нигоҳдории додаҳо махзани маълумотҳои робитавиро истифода менамояд (метавон аз MySQL, PostgreSQL, SQLite ва Oracle истифода бурд); барномаҳои memcached ва Squid пуштибонӣ менамояд.

MediaWiki предоставляет интерфейс работы с базой страниц, разграничение прав доступа к администрированию системы, возможность обработки текста как в собственном формате вики-текст, так и в форматах HTML и TeX (для формул), возможность загрузки изображений и других файлов, а также другие возможности. Гибкая система расширений позволяет пользователям добавлять собственные новые возможности и программные интерфейсы.

Логотип MediaWiki символизирует применяемый язык разметки, в котором для создания ссылок используются квадратные скобки ([[]]), что гораздо проще традиционного синтаксиса HTML.

Таърих[вироиш]

MediaWiki был разработан специально для Википедии немецким студентом Магнусом Манске. Сначала использовался UseModWiki (также известный, как «Фаза I» — «Phase I»), написанный на Perl. Затем 25 января 2002 года новая версия («Фаза II» — «Phase II») перешла на использование PHP. Среди википедистов этот день известен как «День Магнуса Манске».

Следующая, расширенная и дополненная версия одно время носила имя «Фаза III» («Phase III»), однако затем была переименована в MediaWiki, поскольку данное ПО стало возможным применять не только в Википедии, но и во многих других проектах, и возникла необходимость строгой нумерации версий. Название «MediaWiki» — игра слов, оно перекликается с названием «Викимедиа» — родительской организации Википедии. Это имя иногда критикуют за вероятность перепутать его с «Wikimedia», что вносит некоторую путаницу и смущает новичков проекта.

Таърихи нусхаҳо[вироиш]

Ниже приведена таблица, наглядно показывающая, как Шаблон:Нп3 с 2003 года до настоящего времени.

Истифодабарӣ[вироиш]

MediaWiki в сочетании с большим количеством расширений используется во многих проектах Фонда Викимедиа и вики-фермы Wikia. Кроме того, существуют доработанные сборки, построенные на этом движке и предназначенные для корпоративного использования: Enterprise Semantic MediaWiki+, Blue Spice[2], российские проекты Wiki4Intra[3], WikiVote. MediaWiki также являлась основой для вики-движка MindTouch.

Тарҳ[вироиш]

До октября 2009 года проект возглавлял Брион Виббер, после его ухода из Фонда «Викимедиа» этот пост занял Тим Старлинг. В качестве системы управления версиями разработчики используют git. Для исправления ошибок и разработки новой функциональности используется система отслеживания ошибок Bugzilla, находящаяся по адресу bugzilla.wikimedia.org. Существует отдельный вики-проект www.mediawiki.org, полностью посвящённый движку (содержит документацию на нескольких языках). Перевод локализации движка осуществляется на специальном сайте Translatewiki.net.

Интерфейси барномасозии амалиявӣ (API)[вироиш]

В MediaWiki предусмотрен специальный интерфейс прикладного программирования, обеспечивающий прямой высокоуровневый доступ к информации из баз данных. Клиентские программы могут использовать API для авторизации, получения данных и отправки изменений. Именно через этот интерфейс работают скрипты на веб-странице при обычной работе с Википедией. Доступ к API может быть получен любым образом, в том числе и через front-end и back-end программы.

В качестве примера таких программ можно назвать библиотеку Pywikipedia для создания wiki-бота на языке Python и программу для внесения полуавтоматических изменений в Википедию AutoWikiBrowser.

Главным удобством API является то, что не имеет никакого значения язык программирования, на котором будет написано клиентское приложение, поскольку все запросы обрабатываются по протоколу HTTP, а ответ получается в удобном для разработчика формате: XML, сериализованном[4] PHP, YAML или JSON. Так, к примеру, сделав запрос по адресу http://ru.wikipedia.org/w/api.php?action=query&list=recentchanges, клиентский интерфейс получит список последних 10 правок с дополнительной информацией в формате XML.

Ҳамчунин нигаред[вироиш]

Эзоҳ[вироиш]

Шаблон:Примечания

Пайвандҳо[вироиш]

Шаблон:История Википедии Шаблон:Системы управления содержанием Шаблон:Вики-движки

Категория:Вики-движки Категория:Свободное программное обеспечение, написанное на PHP Категория:Свободные системы управления сайтами Категория:Программное обеспечение, программируемое с помощью Lua Категория:Программное обеспечение Викимедиа

Категория:Свободное программное обеспечение, написанное на JavaScript

  1. T7451 Moving category description pages
  2. См. blue-spice.org
  3. См. wiki.4intra.net
  4. См. http://www.php.net/manual/ru/function.serialize.php