Ҳомид Карзай

Аз Википедиа
Ҷаҳиш ба: новбари, Ҷустуҷӯи
Ҳомид Карзай
220px
Президенти Афғонистон интихоб шуд: 9 октябр соли 2004
Рӯзи таваллуд 24 декабр соли 1957
Ҷои таваллуд вилояти Қандаҳор


Карзай, Ҳомид (حامد کرزي) — президенти Афғонистон.

Дар Қандаҳори (Афғонистон) таваллуд шудааст. Выходец из влиятельного пуштунского племени Популзай, представители которого правили Афганистаном в течение двух столетий.

Аввал дар Кобул таҳсил кардааст, ва вақте ки олиааш ба Поккистонбаъди дохил шудани қувваҳои мусаллаҳи Шӯравӣ ба Афғонистон дар охири 1979, Ҳомидро ба аспирантура аз рӯи ичтисоси сиёсатшинос ба Донишгоҳи Химачал (Симла, Ҳиндустон) барои таҳсил фиристоданд.

Бо панҷ забонҳо гуфтугӯ мекунад — забони пушту, забони дари, забони урду, забони ҳиндӣ, забони англисӣ ва забони фаронсавӣ.

Оиладор (1998). Завҷааш — аз рӯи маълумоташ духтур. Кӯдак надорад.

Моджахед-интеллигент[вироиш]

В 1983 Карзай возвратился к своей семье в Кветту и примкнул к одной из группировок моджахедов — Национально-освободительному фронту Афганистана, поддерживавшему свергнутого короля Захир Шаха. Здесь он занимался вопросами финансирования вооружённой борьбы против просоветского правительства Афганистана, а одновременно содержал небольшой отель в городе Пешавар на пакистано-афганской границе. Финансирование моджахедов осуществлялось в основном через представителей разведки США и Саудовской Аравии.

Это впоследствии, после поражения просоветского режима в Афганистане, помогло ему занять пост заместителя министра иностранных дел в правительстве Бурханудина Раббани.

С приходом к власти талибов Хамид Карзай на первых порах сотрудничал с ними и даже, по его словам, пожертвовал на их нужды 50 тыс. долларов, однако позднее, когда ему было предложено представлять Афганистан в ООН, он не принял предложение и вообще порвал с режимом талибов.

Война против талибов[вироиш]

В 1997 Карзай вновь эмигрировал в Пакистан. Его разрыв с талибами стал полным после того, как в Кветте в 1999 неизвестными был убит его отец.

По-видимому, именно тогда Карзай стал сотрудничать с американцами в интересах свержения власти талибов в Афганистане.

Боевые действия против правительства талибов в Кабуле шли по двум направлениям — с севера при поддержке американской авиации наступали силы Северного альянса (в основном таджики и узбеки), а на юге действовали отряды пуштунов, одним из которых командовал Карзай. Их главной задачей было переманивание на сторону американцев вождей пуштунских племен.

Во главе новой власти[вироиш]

С окончанием активных военных действий и началом формирования новой власти в Кабуле Хамид Карзай оказался востребован не просто как политик-пуштун, но и как представитель племенной знати.

В декабре 2001 на Боннской конференции афганских политических деятелей Карзай был поставлен во главе переходной администрации Афганистана. В июне 2002 Лойя джирга (Высший совет, в который входят лидеры всех народов, племен и группировок Афганистана) избрала его временным президентом страны. Всё это время в правительстве Карзая были широко представлены деятели Северного альянса — основной силы, противостоявшей талибам в Афганистане (этнические таджики из провинции Панджшер — министр обороны Мохаммад Фахим, министр иностранных дел Абдулла Абдулла, министр просвещения Юнус Кануни).

Деятели «Северного альянса», которые впоследствии стали соперниками Хамида Карзая на президентских выборах, находятся в политической оппозиции, но пока не представляют такой серьёзной угрозы, как местные полевые командиры, опирающиеся на многочисленные вооруженные отряды и контролирующие основную часть территории страны. Некоторые из них назначены на официальные должности, вплоть до губернаторских, другие являются просто влиятельными людьми.

Создание новой армии продвигается крайне медленно, и она пока гораздо менее эффективна, чем местное ополчение.

Предвыборная кампания[вироиш]

Хамид Карзай как президент Афганистана уже дважды становился объектом покушений. После первого покушения в сентябре 2002 он стал доверять свою личную безопасность только американцам и практически перестал покидать Кабул, который контролирует международный миротворческий контингент.

В декабре 2003 Лойя джирга одобрила новую Конституцию страны, вводящую президентскую форму правления, и Карзай выдвинул свою кандидатуру на голосование.

С началом избирательной кампании ему всё же пришлось выезжать в провинции, и тогда-то именно произошло второе покушение на него — был обстрелян его вертолёт.

В сентябре 2004 в рамках укрепления своей власти Карзай сместил губернатора провинции Герат Исмаил Хана, ориентировавшегося в своей деятельности на Иран. Он также предложил пост вице-президента Зия Масуду — брату убитого лидера Северного альянса Ахмад-Шаха Масуда.

Легко предсказуемая победа[вироиш]

Для участия в голосовании на первых президентских выборах зарегистрировались более 10,5 млн. афганцев, или, по данным ООН, почти 100 % имеющих право голоса.

Афганские выборы стали международными — голосование также проходило в Пакистане и Иране, где находятся соответственно 740 и 600 тысяч афганских беженцев, допущенных к участию в выборах.

Охрану избирательных участков осуществляли афганская полиция, национальная армия и Международные силы по обеспечению безопасности (ИСАФ) совместно с силами англо-американской коалиции.

В Афганистане находятся 18 000 военнослужащих сил коалиции и около 9 тыс. военных ИСАФ, действующих под эгидой НАТО.

Победа Хамида Карзая на президентских выборах 2004 года была легко предсказуемой, поскольку противостоявшие ему 15 кандидатов либо представляли национальные меньшинства (узбеков, таджиков), либо сами по себе являлись второстепенными фигурами и не могли рассчитывать на общенациональную поддержку.

В то же время, многие наблюдатели считают, что прошедшие выборы имеют чисто символическое значение и избрание Карзая не укрепит позиции центральной власти в противостоянии с региональными лидерами, контролирующими большую часть страны. В ближайшие годы правительство будет слишком слабым для того, чтобы контролировать всю территорию страны.

При этом, если правительство Карзая предпримет сколько-нибудь активные шаги по борьбе с производством наркотиков, это может спровоцировать выступления региональных лидеров и вызвать отчуждение у широких слоёв населения Афганистана, прямо или косвенно вовлеченного в наркобизнес.

2005[вироиш]

Назначая Хамида Карзая главой временного правительства Афганистана в 2001, США надеялись, что он сможет навести порядок в стране. Карзай, однако, за четыре года практически ничего не сделал. Уровень наркоторговли резко увеличился по сравнению с тем периодом, когда у власти были талибы. При Карзае наркобароны даже заняли ответственные посты (один из них - его брат, Абдул Каюм Карзай, считающийся одним из крупнейших наркобаронов в провинции Кандагар). Отсутствие результатов в борьбе с наркоторговлей и отсутствие поддержки со стороны президента привело в сентябре 2005 к отставке министра внутренних дел Афганистана Али Ахмада Джалали.

Хамиду Карзаю не удалось подавить вооружённое сопротивление талибов. Реальная власть остаётся в руках полевых командиров. Несмотря на многомиллиардную помощь мирового сообщества, Афганистан остаётся практически беднейшей страной в мире.

США пока не в состоянии вывести из Афганистана свои войска, поскольку это сразу же приведёт к падению режима Карзая. В этой ситуации, по-видимому, США придётся пойти на предоставление реальных властных полномочий тем, кто располагает огромным влиянием и силой. Это практически уже было сделано путём проведения 18 сентября 2005 парламентских выборов, на которых, по имеющимся сообщениям, лидируют представители оппозиции и бывшие полевые командиры.