Рио-де-Жанейро (шаҳр)

Аз Википедиа
Ҷаҳиш ба: новбари, Ҷустуҷӯи
Намуд ба Рио-де-Жанейро аз кӯҳи Корковаду

Ри́о-де-Жане́йро (португалӣ Rio de Janeiro, тарҷумааш — дарёи январӣ) — дуюм аз рӯи масоҳат (баъд аз Сан-Паулу) шаҳри Бразилия, маркази маъмурии иёлати иёлат, аз соли 1764 то 1960 — пойтахти Бразилия буд.

Ҷуғрофия[вироиш]

Рио-де-Жанейро: намуд аз спутник

Рио-де-Жанейро дар соҳили халиҷи Гуанабара, 22°54" Ю. Ш. 43°14" З. Д ҷойгир шудааст. Масоҳати шаҳр 1256 кв.км.

Демография[вироиш]

Население — 6 млн. 150 тыс. человек (2004), в Большом Рио — около 13 млн. человек. Жители города называют себя «кариока» (португалӣ carioca).

Таърих[вироиш]

Залив Гуанабара был открыт португальским мореплавателем Гаспаром де Лемушем 1 января 1502. Португальцы приняли залив за устье реки — отсюда название города, в переводе с португальского означающее январская река. В 1555 район современного Рио-де-Жанейро был ненадолго занят французами, но вскоре португальцам удалось восстановить контроль над территорией. Город Рио-де-Жанейро был основан 1 марта 1565 Эштасиу де Са и первоначально назывался Сан-Себастьян де Рио-де-Жанейро (португалӣ São Sebastião de Rio de Janeiro), в честь португальского короля Себастьяна I.

В 1763 колониальная администрация была переведена из Сальвадора в Рио-де-Жанейро, почти на два столетия город стал столицей Бразилии. В период эмиграции португальского двора с 1808 по 1815 Рио-де-Жанейро был также столицей Объединённого королевства Португалии и Алгарве, а с 1815 до 1821 — столицей Объединённого королевства Бразилии, Португалии и Алгарве.

В 1960 столица Бразилии была перенесена в центр страны, в город Бразилиа. Город получил статус города-штата (штат Гуанабара). В 1975 штат Гуанабара был объединён со штатом Рио-де-Жанейро, и город стал столицей объединённого штата.

Город контрастов[вироиш]

[[Изображение:RiodeJaneiro-Favela.jpg|thumb|right|250px|Фавела]] Рио-де-Жанейро — город контрастов. На склонах окрестных гор ютятся убогие жилища. Это беднейшие районы города — фавелы, в которых проживает несколько миллионов человек. В городе насчитывается несколько сотен фавел. По сути это мини-государства в государстве. Федеральные власти в дела фавел практически не вмешиваются. В большинстве фавел уровень жизни очень низкий, часто здесь нет элементарных удобств, школ, больниц и т. п. и, как следствие всего этого, крайне неблагоприятная криминогенная обстановка.

Карнавал[вироиш]

Рио-де-Жанейро знаменит, кроме всего прочего, благодаря бразильскому карнавалу. В городе существует несколько десятков школ самбы, которые ежегодно в дни карнавала устраивают красочные представления на самбодроме, а также шествия в различных районах города.

Основные достопримечательности[вироиш]

[[Изображение:Rio_de_Janeiro-Ipanema_Beach.jpg|thumb|250px|right|Пляж Ипанема]] Пляжи Ипанема и Копакабана, гигантская статуя Христа-Спасителя на горе Корковаду, гора Сахарная Голова (португалӣ Pão de Açucar), стадион Маракана — крупнейший в мире футбольный стадион (200 тыс. зрителей).

См. также[вироиш]

Cristo Redentor - Rio de Janeiro, Brasil.jpg
Commons-logo.svg
Анбори Википедиа аксҳое дар бораи ин мавзӯъ дорад: