Файсалобод

Мавод аз Википедиа — донишномаи озод
Jump to navigation Jump to search
Шаҳр
Файсалобод
урду: فیصل آبادангл. FaisalabadШаблон:Lang-pnb
Clocktower Faisalabad, Panorama.jpg
Парчам
Парчам
Кишвар

Парчами Покистон

Координатаҳо

31°24′38″ а. шим. 73°05′19″ т. ш.HGЯO

Таъсис

1895

Навъи иқлим

континенталии тропикӣ

Забони расмӣ

урду

Аҳолӣ

2 600 525 нафар (2012)

Ҳайати динӣ

мусулмонон (90 %), дигар динҳо (%)

Коди телефон

+92 041

Нишонаи почта

38000

Сайти расмӣ

faisalabad.gov.pk

[[Акс:|310px|Файсалобод дар харитаи]]
Файсалобод
Файсалобод


Файсалобод (урду: فیصل آباد, англ. Faisalabad) — яке аз шаҳрҳои иёлати Панҷоби Покистон аст. Шаҳр дар гузашта Лиалпур ном дошт. Файсалабод севумин шаҳри калонтарини Покистон аст, ки аҳолиаш тақрибан 2,6 миллион нафар аст (тибқи барӯйхатгирии соли 2012).

Ҷуғрофия[вироиш]

Он як маркази муҳими саноатӣ дар Ғарби Лоҳури иёлати Панҷоб аст.

Иқлим[вироиш]

Таърих[вироиш]

Бурҷи соат дар Файсалобод

Согласно университету Фейсалабада, город, который в настоящее время известен как Фейсалабад, ведёт свою историю ещё с XVIII века, когда эту землю населял ряд племен, живущих за счёт лесоразведения. Подробное описание этого региона на картах появилось только после победы над сикхской империей в 1849 году в ходе второй англо-сикхской войны, когда он перешёл под управление Британской Ост-Индской компании. Постройку нового города стратегического назначения в этом районе предложил в 1880 году британский колониальный офицер — капитан Похам Янг[1]. Идея была выдвинута на утверждение губернатору Пенджаба Чарльзу Джеймсу Лайяллу. Над созданием города они работали вместе. Планировка города была основана на флаге Великобритании, восемь главных дорог расходились из центра, где располагалась башня с часами. Впоследствии восемь дорог превратились в восемь рынков.

В 1892 году Британская империя решила включить недавно построенный город в свою железнодорожную сеть. В 1895 году железнодорожная линия была завершена, позволяя поездам ходить до Вазирабада[1]. В том же году город было решено назвать в честь сэра Джеймса Лайялла за его заслуги в колонизации нижней части долины Ченаб[2]. В 1896 году Лайяллпур получил статус техсила округа Джанг, а его администрация расположилась на территории современного Тарикабада[en]. Башня с часами и фонтан на главной площади были построены на средства, выделенные крупным помещиком сэром Чарльзом Ривазом.

В 1904 году был сформирован новый округ Лайяллпур, состоящий одноименного техсила и техсилов Самундри[en] и Тоба-Тек-Сингх. К 1906 году штаб округа начала функционировать в Лайяллпуре, а все базары и поселения в пределах кольцевой дороги были близки к завершению. В этом же году сэром Льюисом Дейном[en] был основан сельскохозяйственный колледж, ныне известный как Университет сельского хозяйства[3].

Промышленность начала набирать силу в городе после открытия Лайяллпурской хлопчатобумажной фабрики в 1934 году. Затем последовало открытие ещё нескольких предприятий связанных с переработкой хлопка, а также расширение пищевой и химической промышленности. В 1943 году, Мохаммад Али Джинна посетил Лайяллпур и выступил на собрании более 2 млн человек в Dhobi Ghat Grounds в рамках Пакистанского движения, которое боролось за создание независимого мусульманского государства[1].

С разделом Британской Индии в 1947 году Лайяллпур перешёл под юрисдикцию нового правительства. В 1977 году город был переименован в Фейсалабад в честь короля Саудовской Аравии Фейсала, очень уважаемого в Пакистане[1]. В восьмидесятые годы, город принял крупные иностранные инвестиции. Большее число фейсалабадцев начало работать за рубежом, в то время как двусторонние связи улучшились в условиях новой власти. Это привело к большему количеству денежных средств, возвращающихся в город, что способствовало развитию региона[4]. В 1985 году город был повышен до дивизиона с округами Фейсалабад, Джанг и Тоба-Тек-Сингх[1]. 8 марта 2011 года в Фейсалабаде произошёл террористический акт, целью атаки стала заправочная станция с природным газом и находящиеся рядом с ней правительственные здания. В результате атаки погибло 25 человек, ещё около 100 получили ранения различной степени тяжести. Получили повреждения здания пакистанской межведомственной разведки и авиаперевозчика Pakistan International Airlines[5].

В настоящее время экономика Фейсалабада продолжает расти с помощью как новой инфраструктуры, так и новой автомагистрали, связывающей город с остальной частью Пакистана. В городе также строится новая скоростная автодорога, которая соединит Фейсалабад с Мултоном (на юге) и Исломободом (на севере)[6].

Тақсимоти маъмурӣ[вироиш]

Файсалобод, ноҳияҳо аз рӯи рақам

1. Lyallpur Town
2. Madina Town
3. Jinnah Town
4. Iqbal Town
5. Chak Jhumra Town
6. Jaranwala Town
7. Samundri Town
8. Tandlianwala Town

Аҳолӣ[вироиш]

Иқтисод[вироиш]

Фарҳанг[вироиш]

Дин[вироиш]

Пайвандҳо[вироиш]


Эзоҳ[вироиш]

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 City of Faisalabad(англ.)(пайванди дастнорас — таърих). The University of Faisalabad. 23 августи 2015 санҷида шуд. Баргирифта аз сарчашмаи аввал 18 октябри 2015.
  2. History(англ.). Government of the Punjab. 23 августи 2015 санҷида шуд.
  3. Faculty of Agriculture - History(англ.). University of Agriculture, Faisalabad. 23 августи 2015 санҷида шуд.
  4. Imran Rana. http://tribune.com.pk/story/875965/business-ties-faisalabad-encourages-turkish-investment/(англ.). The Express Tribune (26 April 2015). 23 августи 2015 санҷида шуд.
  5. Faisalabad carnage: Car bomb kills 25, injures over 100(англ.). 1 ноябри 2012 санҷида шуд. Баргирифта аз сарчашмаи аввал 21 ноябри 2012.
  6. Bakhtawar Mian. Faisalabad to Gojra motorway inaugurated(англ.). DAWN (17 March 2015). 23 августи 2015 санҷида шуд.