Фанни Каплан

Аз Википедиа
Ҷаҳиш ба: новбари, Ҷустуҷӯи
Фанни Каплан дар соли 1907

Фанни Ефимовна Каплан (Фейга Хаимовна Ройдман, 10 Феврал 18903 Сентябр 1918) — аъзои ҳаракати инқилобӣ.

Тарҷумаи Ҳол[вироиш]

Родилась в Волынской губернии в семье Хаима (Нахума) Ройдмана, меламеда (учителя) хедера (еврейской начальной школы).

Во время революции 1905 г. Каплан примкнула к анархистам, в революционных кругах её знали под именем «Дора». В 1906 совершила террористический акт в Киеве. Во время взрыва бомбы сама Каплан была ранена и частично потеряла зрение. Военно-полевой суд в Киеве приговорил её к смертной казни, которая из-за несовершеннолетия Каплан была заменена пожизненной каторгой. До 1917 на каторге; здесь Каплан познакомилась с известной деятельницей революционного движения Марией Спиридоновой, под влиянием которой её взгляды изменились от анархистских к эсеровским.

После Февральской революции 1917 г. Каплан была освобождена. Она жила в Чите, Москве, Харькове, Симферополе, лечила зрение и вела курсы по подготовке работников земств.

Сӯиқасд ба Ленин[вироиш]

30 августа 1918 года на заводе им. Михельсона в Замоскворецком районе Москвы состоялся митинг рабочих. На нём выступал руководитель советского государства В. И. Ленин. После митинга во дворе завода он был ранен тремя выстрелами.

По подозрению в совершении покушения была арестована Фанни Каплан. Её задержали вне территории завода, на Серпуховской улице. На допросах она призналась в том, что стреляла в Ленина. Фанни Каплан заявила, что крайне отрицательно отнеслась к Октябрьской революции, стояла и сейчас стоит за созыв Учредительного собрания. Решение о покушении на Ленина приняла в Симферополе в феврале 1918 (после разгона Учредительного собрания); считает Ленина предателем революции и уверена, что его действия «удаляют идею социализма на десятки лет»; покушение совершила «от себя лично», а не по поручению какой-либо партии.

Фанни Каплан была расстреляна без суда во дворе Московского Кремля.

Существует также версия, по которой Фанни Каплан не причастна к покушению на Ленина, которое осуществили эсеры.

Версии и легенды, связанные с Фанни Каплан[вироиш]

По неподтверждённым данным, Фанни Каплан не была расстреляна, существует несколько противоречивых версий о том, как ей удалось избежать расстрела и о её последующей жизни.