Форсҳо

Мавод аз Википедиа — донишномаи озод
Ҷаҳиш ба: новбари, Ҷустуҷӯи
Форсҳо

Форсҳо, (порсӣ: فارسی‌زبان [fɒːrsi-zæbɒːn], порсӣ: ایرانی [irɒːni], порсӣ: فارس [fɒːrs], кӯҳан. порсӣ: پارس [pɒːrs]) — ақвоми эронинажод, аҳолии асосии Эрон (аз рӯи баҳои ҳархела аз 40 % то 60 %), аз рӯи умумияти мардумшиносӣ ва забоншиносӣ мардуми сершумортарини Эрон, Тоҷикистон ва Афғонистон мебошад, ки забони модариашон забони форсӣ аст[34], ва бо ҳар гуна шеваи забони форсӣ гуфтугӯ мекунанд. Бузургтарин ва барандаи ақвоми Эрон, ки бо муқимӣ дар кишоварзӣ ва фарҳанги шаҳр муттаҳид гаштаанд.


Таърих[вироиш]

Давраи бостонӣ[вироиш]

Этническое имя персов впервые упоминается в 836 г. до н. э. в виде Parsuaš — названия одной из областей южнее озера Урмия в архивах ассирийского царя Салманасара III. С Парсуа воюет в 743 г. до н. э. царь Тиглатпаласар III. В 639 г. до н. э. Парсуа и Аншан уже упоминаются как союзники Ассирии против Элама.[35]

Начиная с VII в. этническое имя персов (пор.-бост. pārsa-), одного из союзов ираноязычных племён, заселивших Иранское плато в результате экспансии ариев из Средней Азии[35], прочно связывается с регионом Аншана на восток от собственно Элама, известного с этих пор как Парса (Персида) — территория современного остана Фарс, колыбель персидской государственности и персидского языка[36]. По всей видимости, уже в древнюю эпоху древнеперсидский язык был также распространён в соседних областях: Мекране и Кермане, население которых (гедрозиев и германиев) Геродот причисляет к персам[37].

Происхождение этнонима персов неотделимо от подобных названий других индоиранских племён: Паршу в Ригведе (ведич. parśu-), парфяне, пуштуны — от индоиран. *parśṷ(a)- букв. «бокастый», то есть «крепкого телосложения», «богатырь»[38]. Производное от этого названия закономерно отражается в совр. порсӣ: پهلوان [pæhlævɒːn] «богатырь» (< пор.-бост. *parθavāna- < древнеиран. *parśavāna-). При этом пор.-бост. pārsa- — этноним и название страны — представляет собой вриддхи-форму от этого этнонима (*pārśṷa «относящийся к богатырскому племени»).

В возвысившейся в VI в. до н. э. Ахеменидской империи персы были ведущим этносом, благодаря чему их имя стало широко известно в Средиземноморье (через юн.-қад. Πέρσες). В аршакидский период Парс (Персида) стала лишь одной из областей империи парфян, этноним которых однако стал известен в античном мире в юго-западноиранской (древнеперсидской форме).

В персидской более поздней форме этноним парфян проник и в Древнюю Индию — Шаблон:Lang-sa. Начиная с Сасанидской эпохи этим же именем в Индии стали называть самих персов.

Давраи Сосониён[вироиш]

В конце Ахеменидской эпохи доиранское население Персиды было, по всей видимости, уже персизировано, однако среднеперсидский язык не распространялся за её пределы и оставался языком местных правителей фратараков. Лишь с возвышением Сасанидов (III в. н. э.) язык Парса (паҳл. pārsīk) становится официальным в обширной Иранской империи (паҳл. Ērān-šahr) и языком государственной религии — зороастризма. Со временем разговорный среднеперсидский распространяется на север и восток, вытесняя северо-западные иранские диалекты[39]. Так в Хорасане к V—VI вв. он вытеснил парфянский язык[40]. Эта экспансия послужила основой формирования новой персоязычной общности, охватывающей не отдельный регион Сасанидской империи, а все основные области Ирана. Древнеегреческий историк Геродот о персах

Главная доблесть персов − мужество. После военной доблести большой заслугой считается иметь как много больше сыновей. Тому, у кого больше всех сыновей, царь каждый год посылает подарки. Детей с пяти- до двадцатилетнего возраста они (персы) обучают только трем вещам: верховой езде, стрельбе из лука и правдивости... Нет у них ничего более позорного чем лгать. Позорно также делать долги, в особенности потому, что должник неизбежно должен лгать. В реку они не плюют, рук не моют в реке сами никому другому не позволят этого делать, относясь к рекам с глубоким благовением.

Дар аҳди ислом[вироиш]

Форсҳо ва форсии классикӣ[вироиш]

После арабского завоевания Ирана (VII в.), несмотря на период господства в официальной и религиозной сфере арабского языка, персизация ираноязычных областей Большого Ирана и распространение в них разговорных персидских диалектов только усилились. В областях Тохаристана, Кабула и Мавераннахра персидский язык, принесённый обращёнными в ислам хорасанцами, участвовавшими в арабском завоевании этих областей, стал одним из средств и символов исламизации. Персизация и исламизация этих регионов стала основой формирования современной таджикской общности[41].

Классический новоперсидский язык (فارسی fārsī, دری darī), господствовавший на протяжении тысячелетия во всех неарабских областях исламского мира, сформировался в IX—X вв. на территории Хорасана и Мавераннахра и распространился в дальнейшем в Западном Иране, вытесняя местные диалекты, в том числе в самом Фарсе[42].

В мусульманском Иране этноним «персы», «персидский» (پارس pārs и арабизированная форма فارس fārs) фактически не использовался как самоназвание персов-мусульман. Основными его значениями были:

  1. «Зороастрийцы» как непосредственные наследники сасанидских персов. Например, суфийский автор Али ибн Усман аль-Джуллаби Аль-Худжвири, персоязычный уроженец Газны (X — нач. XI вв.), пишет, что «персы называют комментарий на свою КнигуЗенд у Пазенд“», имея в виду под «персами» зороастрийцев[43].
  2. Этническое происхождение населения Ирана, уходящее корнями в эпоху Сасанидов. При этом широкое распространение персоязычия уже в Сасанидском Иране приводило к смешению понятий «персидский» и «иранский». Мусульманские авторы называют «персами» по происхождению носителей разных иранских языков: хорезмийского[44], табари (старомазендеранского) и азери. Известный персидский историк Масуди пишет:

Персы — это народ, населяющий горы Махат и Азербайджан вплоть до Армении и Аррана, Байлекан и Дербент, Рей и Табаристан, Маскат и Шабаран, Джурджан и Абаршахр, то есть Нишапур, Герат и Мерв и другие области в земле Хорасана, Седжистан, Керман, Фарс и Ахваз… Все эти земли были когда-то единым царством с одним царём и одним языком.. хотя язык немного отличается… Существуют различные языки, такие как пехлеви, дари, азери и другие персидские языки[45].

Аҷамиён[вироиш]

Распространённым наименованием персоязычных жителей Ирана после мусульманского завоевания стало арабское слово عجم [ʕadʒam] «бормочущий, широко используемое и как самоназвание в персидской литературе, прежде всего в западных областях, где было особенно актуальным противопоставление عرب [ʕarab] «говорящий ясно», «араб» — عجم [ʕadʒam], «иранец».

В представлении писателей-арабов Х в., например того же ал-Масуди, персы (ал-фурс) были единый народ (уммат) с единым языком, хотя и разделенным на диалекты, с территорией, включавшей помимо областей современного Ирана также часть (восточную) Закавказья, Хорасан (куда входили и Мавераннахр, и часть современного Афганистана и почти весь современный Таджикистан). Этот народ первоначально чаще называли аджам, букв. «неарабы», или, точнее, «говорящие на непонятном (для араба) языке» (ср. слав. «немец»). Позже, где-то с Х в., на них постепенно перешло наименование таджики, то есть не арабы. В некоторых случаях слово таджик обозначает аджам, то есть, народ который под охраной персидской короны. Следовательно, есть основания говорить о формировании в IX — Х вв. этнической общности («таджиков»), которая включала предков современных персов и таджиков, а также некоторое другое ирано-язычное население (например, говорившее на языке азери в Азербайджане). Много позже, уже в послемонгольское время, в новых условиях эта общность, часть которой (в Азербайджане и Мавераннахре) подверглась тюркизации, стала распадаться на две самостоятельные — персов и таджиков, хотя язык и культура была единой. Ничего подобного в IХ — Х, да и в ХI — ХIII вв. не было, и таджики той поры — общее название массы ираноязычного населения, связанного единой культурой, этническим самосознанием и языком. Формирование этой этнической общности играло большую роль в период образования на востоке Халифата полусамостоятельных и самостоятельных государств[46].

Замони муосир[вироиш]

Иранский политический аналитик Мохаммед Али Рамин.
Персидская девушка из Ирана

До 1935 г. на Западе Иран назывался «Персией», однако в самом Иране это название фактически было неизвестно, и его эквивалент «Фарс» означал лишь одну из областей страны. Население Ирана, основную часть которого составляли персоязычные, называло чаще всего себя по названию областей (خراسانی «хорасанец», اصفاهانی «исфаханец» и т. д.). С началом правления династии Пехлеви (1925 г.) благодаря популяризации древнего имени страны «Иран» этноним ایرانی [irɒːni] (разг. ایرونی [iruni]) «иранец» стал основным национальным самоопределением персоязычных иранцев, хотя он не может дифференцировать их от других ираноязычных и неираноязычных народов Ирана. Если необходимо данное уточнение, обычно используют термин فارسی‌زبان [fɒːrsi-zæbɒːn] «персоязычный», подразумевая, что персидский язык, которым владеют более 90 % населения Ирана, является родным, в отличие от тех, для кого этот язык второй и кто дома разговаривает на другом иранском или неиранском языке. Учитывая широкие ассимиляционные процессы в Иране, следует выделить также третью промежуточную группу: лица, для которых персидский язык стал первым и родным, но которые помнят о своих «неперсидских» корнях или продолжают относить себя к другому этносу (азербайджанцы, арабы, мазендеранцы и т. д.).

Этноним فارس [fɒːrs] или پارس [pɒːrs] употребляется так же редко, как и в классическую новоперсидскую эпоху.

Адабиёт[вироиш]

  1. Народы и религии мира, под ред. В. А. Тишкова, М., 1998.
  2. Народы Передней Азии, М.,1957.
  3. С. А. Иванов, «Персы» // Большая советская энциклопедия, том 19, М., 1975.

Эзоҳ[вироиш]

  1. Persian in Iran.
  2. Persian in Turkey.
  3. Persian in United Arab Emirates.
  4. Persian in Iraq.
  5. Persian in United States.
  6. Persian in Saudi Arabia.
  7. Persian in Qatar.
  8. Persian in Bahrain.
  9. Persian in Kuwait.
  10. Persian in Canada.
  11. Persian in Germany.
  12. Persian in Oman.
  13. Persian in Tajikistan.
  14. Persian in Syria.
  15. Persian in France.
  16. Persian in Japan.
  17. Persian in United Kingdom.
  18. Persian in Yemen.
  19. Persian in Sweden.
  20. Persian in Uzbekistan.
  21. Persian in Australia.
  22. Persian in Pakistan.
  23. Persian in Norway.
  24. Persian in Austria.
  25. Persian in Denmark.
  26. Persian in India.
  27. Persian in Turkmenistan.
  28. Persian in Italy.
  29. Persian in Belgium.
  30. Persian in Netherlands.
  31. The Persian Diaspora, List of Persians and Persian Speaking Peoples living outside of Iran, Worldwide Outreach to Persians, Outreach to Muslims around the Globe. Farsinet.com. Санҷидашуда 10 июни 2012.
  32. Persian in Kazakhstan.
  33. Persian in New Zealand.
  34. Windfuhr, Gernot: The Iranian Languages, Routledge 2009, p. 418.
  35. 35.0 35.1 Основы иранского языкознания. М. 1979, стр. 235—236
  36. Xavier de Planhol. FĀRS i. Geography
  37. Бартольд В. В. Историко-физический обзор Ирана. СПб., 1903, стр. 93
  38. Грантовский Э. А. Ранняя история иранских племён в Передней Азии. М. 2007, стр. 196
  39. Основы иранского языкознания. Среднеиранские языки. Среднеперсидский язык. М., 1980, стр 153
  40. Основы иранского языкознания. Среднеиранские языки. Парфянский язык. М., 1981, стр 6
  41. Early New Persian (pārsi-e dari), a continuation of spoken Middle Persian, spread to Central Asia during the 8th century CE as the language of Iranian converts to Islam who were attached to the invading Arab armies. The Samanid rulers of Bukhara (9th-10th centuries) patronized it as the literary language, in which form it soon spread throughout Iran. John R. Perry. TAJIK ii. TAJIK PERSIAN
  42. Основы иранского языкознания. Новоиранские языки. М., 1982, стр. 6
  43. Аль-Худжвири. Раскрытие скрытого. Старейший суфийский траткат по суфизму. М., 2004, стр. 407
  44. Abu Rahyan Biruni, «Athar al-Baqqiya 'an al-Qurun al-Xaliyyah» («Vestiges of the past: chronology of ancient nations»), Tehran, Miras-e-Maktub, 2001.
  45. Al Mas’udi, Kitab al-Tanbih wa-l-Ishraf, De Goeje, M.J. (ed.), Leiden, Brill, 1894, pp. 77-8
  46. Гумилев Л. Н. ГОСУДАРСТВА САМАНИДОВ И ГАЗНЕВИДОВ