Адабиёти муосир

Мавод аз Википедиа — донишномаи озод
Jump to navigation Jump to search

Адабиёти муосир

I. ГЕГЕЛЬ КАК НАПОЛЕОН

1. Гегель против Канта "Философия духа" Гегеля построена как открытая критика Канта, отказавшегося от трансцендентальной антропологии, от всеобщего в пользу случайного, особенного индивида. Что плохого в прагматической антропологии Канта? Во-первых, это ее "так называемое человекознание" . Во-вторых, повышенное внимание к изучению слабостей человека. Хорошо, обнаружил ты свои слабости. Недостатки. Познал их. Но это ведь знание интересно только тебе, а не всему человечеству. Не философии. Следуя за Кантом, любой человек становится нянькой своих случайных свойств. Прагматическая антропология Канта - это не антропология, а психология. Учебное пособие для тех, кто занят самокопанием, изучением своих особенностей. И одновременно - это измена всеобщему. Философии. Гегель решил поправить Канта, т.е. вернуть философию на путь всеобщего. Ведь философию интересуют не детали, не экзистенция человека, а человек как таковой. Его суть. А кто он: мужчина или женщина, старый или молодой, больной или здоровый, белый или черный, верующий или неверующий - все это не так уж и важно. Все эти различия растворяются в понятии чувствующей души. Это она дергает за ниточки, а человек плачет, смеется или сходит с ума. Правда, сами по себе чувствующие души не существуют. Никто их не видел. Даже Гегель. Поэтому спекулятивное мышление вводит их предположением. Конечно, Гегель не дурак и понимает, что для обывателя кантовское человекознание "несомненно полезно и нужно, особенно при дурных политических обстоятельствах, когда господствует не право и нравственность, но упрямство, прихоть и произвол индивидуумов, в обстановке интриг, когда характеры людей опираются не на существо дела, а держатся только на хитром использовании своеобразных особенностей других людей, стремясь таким путем, достичь своих случайных целей" В правовом обществе тебе не нужно знать особенности человеческого характера. Тебе все равно,- с какой ноги встал твой шеф. Под какой звездой родился судья и какие склонности у налогового инспектора. В правовом обществе дела делаются вне зависимости от случайности свойств человеческого характера. Они дел.аются по праву и каждый человек в этом обществе - это некий правовой автомат. Природа же вставляет палки в колеса этого автомата, в ритмичное движение всеобщего. Если антропология и нужна, то для изучения механизма этих правонарушений.

2. Наполеон и Гегель "Человек" достаточно неопределенное понятие. Поэтому Гегель вводит представление об индивидууме и всемирно-историческом индивидууме. Не всякий индивид может стать всемирным индивидом. Неважно, что человек есть, ибо он есть как природное существо как индивидуум. Важно, что он должен делать. Ибо должен делать он как личность. Сущность человека -это его обязанности. Социальные роли. Все немецкие философы помешались на идее должного, полагая, что о человеке нужно судить не по свойствам бесконечно большой массы индивидуумов, а по великим характерам. По всемирно-историческим индивидуумам. В этих индивидуумах человеческая природа проявляется в чистом виде. "Великое может быть осуществлено великими характерами"^. Новая история знает по крайней мере два таких характера. Это Наполеон и Гегель. Если Кант, как скромный человек, предполагал изучение тех, кто к тебе ближе, то Гегель предлагает изучать творцов истории. Каждый человек должен обнаружить себя. Показать, что он есть в себе. Как показали себя Наполеон и Гегель. Чтобы потом в результате показа можно было сделать вывод о том, что ты есть. Человеком может стать не всякий индивид. А только тот, кто сообщен с ходом истории.

3. Предмет антропологии Гегель меняет Кантовские представления об антропологии. Предметом его антропологи является человек в себе. Или природа человека. Нечто непосредственное. Например, душа. Предметом феноменологии является человек для себя. Или дух человека. Нечто опосредованное. Например самосознание. В строгом смысле сл.ова Кант, по словам Гегеля, занимался не антропологией, а феноменологией. И психологией человека, Антропология рассматривает бессубъектные состояния человека. Феноменолога интересует то, что человек сам делает из себя. Антрополог исключает из рассмотрения сферу всеобщего, например, воспитание и образование. Ему остается изучать природные определения души.

4. Гегель против Фихте "Любому человеку, чтобы не погибнуть, нужно понять, что мир существует самостоятельно и в основном закончен"^. История определилась. И каждый живет в режиме теперь, когда все уже случилось. И ничего впереди. Это раньше жили в момент, когда все еще только начиналось. И все было впереди. Следовательно, упования Фихте на дело-действие не имеют с точки зрения Гегеля смысла. Назначение человека не в том, чтобы менять мир к лучшему. А в приспособлении к нему. Субъектность человека реализуется не на практике, а в сфере духа. Вот, например, Фихте. Ну, зачем ему было вступать в ополчение, воевать с Наполеоном. Ведь есть ход истории и никто его не может изменить. Даже этот рыжий и вечно красный Фихте. Лучше бы он пас гусей. А так бесславно погиб. Умер от холеры. И ничего. Словно всплеск лягушки в тихой заводи. Если тебе не удается переменить мир, меняй понятия о мире. И весь мир будет у тебя в кармане, ибо понятия правят миром. Все мы теперь обыватели. Мещане. Например, Гегель. В жизни он обыватель. Абсолютно заурядный человек. Но в мире понятий он Наполеон. Всемирно-исторический индивидуум.

Нигаред[вироиш]