Википедиа:Дастурамал оиди девонсолорон

Мавод аз Википедиа — донишномаи озод
Jump to navigation Jump to search

.

Девонсолор дар Википедиа — дорандаи ваколати махсуси мудир бо парчами «девонсолор», ки таҳти назорати ӯ, номҳои корбарон, унвонҳои ботҳо, додани унвони мудир ва назорати ҳуқуқнокии интихобот дар Ҳайати доварӣ. Девонсолорон онҳое мешаванд, ки таҷрибаи мудирӣ ва боварии ҷамоаро дошта бошанд.

Хулоса баровардан ва додани унвонҳо[вироиш]

Бюрократы в своей деятельности должны опираться, в первую очередь, на правила и на согласие сообщества. Подводя итоги голосований и обсуждений, бюрократ анализирует аргументы сторон, вклад кандидатов, действительность отдельных голосов, правильность процедуры и распределение голосов, в соответствии с действующими правилами констатируя в своём итоге консенсус сообщества. В случае, если решение о том, присвоить или не присвоить флаг, лежит лишь на бюрократе, он полностью аргументирует такое своё решение.

Бюрократ может признать недействительным любое голосование, на ход которого повлияло использование сокпаппетов и митпаппетов, при этом, если это не является его прямой обязанностью, он не должен подводить итог такого голосования.

Назначение бюрократов производится в соответствии с Правилами выборов. Снятие бюрократов производится на основании решения Арбитражного комитета по результатам обработки запроса, или по неактивности (можно лишить статуса бюрократа, сделавшего за полгода менее 100 действий). Бюрократ, лишившийся статуса, остаётся администратором, но утрачивает статус бюрократа.

Бюрократ подводит итог голосований по Заявкам на статус администратора, руководствуясь не только правилами выборов, но и Положением об администраторах. Для присвоения статуса администратора или бюрократа требуется консенсус сообщества, однако в пограничных случаях бюрократы могут присвоить либо не присвоить этот статус, исходя из собственного тщательно аргументированного мнения.

Бюрократ может присвоить или снять с учётной записи статус бота в соответствии с Положением о ботах. Для получения статуса бота требуется заявка от участника, претендующего на такой статус, на странице заявок на статус бота и согласие сообщества на присвоение статуса. Для снятия статуса бота нужны веские основания либо просьба самого ботовода.

Вступает в силу лишь при принятии правил о сверке статей
Бюрократ может присваивать или снимать статус сверяющего для активных участников в соответствии с Положением о сверке статей. Рецензент — участник, которому позволено ставить на статьях флаг «сверено».

Идора бо номи корбарон[вироиш]

Девонсолор осуществляет переименование участников по их собственному запросу на странице «Википедиа:Запросы на переименование учётных записей», руководствуясь положением Номи корбарон.

Девонсолор может потребовать от участника смены названия учётной записи или сменить это название принудительно, если оно не является допустимым. Участник со спорным именем может быть принудительно переименован, если не выбрал себе другое имя в течение недели с момента обращения к нему с просьбой это сделать на его странице обсуждения.

Организация выборов в Арбитражный комитет[вироиш]

Википедия:Правила выборов арбитражного комитета

Бюрократы ответственны за своевременную организацию и проведение выборов в Арбитражный комитет, за соблюдение при этом правил и процедуры голосования.

Бюрократы подводят итоги выборов в Арбитражный комитет на основании подсчёта количества легитимных голосов.

Являющиеся кандидатами или действующими членами Арбитражного комитета бюрократы не имеют специальных прав бюрократов при проведении выборов в Арбитражный комитет.

Инчунин нигаред[вироиш]

Шаблон:Правила Википедии