Википедиа:Мақолаҳои сол

Мавод аз Википедиа — донишномаи озод
Ҷаҳиш ба: новбари, Ҷустуҷӯи
Ин мақола тарҷума шуда истодааст. Агар хоҳиши бо тарҷума ёри расонидан доред, тарҷума кунед.

This article is in the process of translation. You are welcome to translate it into Tajik!

Эта статья находится в процессе перевода. Вы можете перевести её на таджикский язык!

Ба навкорон · Ҷамоат · Порталҳо · Мукофотҳо · Лоиҳаҳо · Дархостҳо · Баҳодиҳӣ
↱ ВП:МС

Мақолаҳои сол — ежегодный конкурс статей, победители которого определяются в конце года по итогам голосования. Статьи, победившие в своей номинации, участники Википедии сочли лучшими статьями, написанными или дополненными за прошедший год. Конкурс «Статьи года» проводится с 2010 года.

Календарь

Лучшие статьи 2016 года[вироиш]

Википедиа:Мақолаҳои сол/Лучшие статьи 2016 года

Правила конкурса[вироиш]

Шаблон:См. также Конкурс «Статьи года» проводится ежегодно в конце года. Цель конкурса — определить лучшие статьи русского раздела Википедии, написанные или дополненные в прошедшем году. Статьи избираются участниками в нескольких тематических номинациях, которые определяются жюри конкурса.

1. Сроки конкурса и его этапы.

1.1. Конкурс проводится в несколько этапов в течение ноября и декабря. Во время первого этапа номинируются и обсуждаются статьи (с 6 по 26 ноября включительно) и выдвигаются и избираются члены жюри конкурса (с 6 по 21 ноября включительно). Номинирование и обсуждение статей производится на соответствующих подстраницах. В обсуждениях статей формируются секции «Достоинства», «Недостатки» и «Комментарии», в которых предлагается участникам высказать своё мнение о конкурсной статье. С 27 ноября по 1 декабря жюри распределяет выдвинутые статьи, списки и циклы по номинациям, обсуждение статей продолжается.
1.2. Во время второго этапа происходит голосование по статьям (со 2 по 22 декабря включительно). К началу голосования обсуждение статей прекращается; ведение обсуждений на страницах голосований не допускается.
1.3. Третий этап — подведение и официальное оглашение итогов (23—25 декабря).
1.4. С 26 декабря по 4 января включительно «Статьи года» публикуются на заглавной странице Википедии; конкурс считается завершённым.

2. Статьи, участвующие в конкурсе.

2.1. Условием участия в конкурсе является получение статуса избранной статьи, хорошей статьи или избранного списка в истекающем году (считая со дня окончания выдвижения кандидатур на предыдущий конкурс «Статьи года»). Отмеченные сроки не являются жёстким условием и в некоторых случаях возможны незначительные отклонения (окончательное решение по статье-конкурсанту, не отвечающей полностью заданному условию, остаётся на усмотрение жюри). Номинирование статьи на конкурс может осуществить любой зарегистрированный участник (но не более пяти, включая списки и циклы, на каждого номинатора), однако если основной автор статьи (см. Проект:Избранные статьи/Основные авторы, Участник:Convallaria majalis/ХС и их авторы и Проект:Избранные списки и порталы/Основные авторы) не хочет её участия в конкурсе, он имеет право её отозвать.
2.2. На конкурс также могут выдвигаться тематические циклы статей или списков, каждый элемент которых соответствует условиям, изложенным в пункте 2.1.
2.3. Жюри может закрыть любую несоответствующую регламенту или заведомо абсурдную номинацию без всяких предварительных уведомлений и обсуждений. Жюри не имеет права снимать с конкурса статью, соответствующую условиям, изложенным в пункте 2.1.

3. Жюри конкурса.

3.1. Жюри конкурса избирается прямым голосованием. К голосованию по кандидатам допускаются только те, кто соответствует правилам участия в выборах администраторов Википедии. В жюри входят кандидаты, набравшие наибольшее число голосов при вычитании из голосов «За» голосов «Против». При выдвижении всего трёх кандидатов все они считаются избранными автоматически, если же будет выдвинуто больше, то количество избранников должно быть не больше, чем число кандидатов минус единица, и не больше пяти. В случае равенства результата у нескольких кандидатов учитываются голоса «Против»: преимущество имеет тот, у кого наименьшее число голосов «Против». Если в жюри будет выдвинуто меньше трёх кандидатов, конкурс считается несостоявшимся. Выдвижение кандидатов проводится с 6 по 14 ноября; голосование — с 15 по 21 ноября. Итоги по выборам членов жюри подводят бюрократы (22—23 ноября).
3.2. Жюри в своей работе руководствуется ВП:Консенсус. В компетенцию жюри входит корректировка сроков проведения конкурса (в случае необходимости); закрытие заведомо абсурдных выдвижений; окончательное решение о статье-победителе (в тех случаях, когда его невозможно установить описанными ниже способами, см. п. 4.2); подведение и публикация итогов конкурса.
3.3. Жюри также определяет количество тематических номинаций и распределяет конкурсные статьи по ним. Примеры тематических номинаций: «Естествознание», «История», «География», «Культура и общество», «Техника и технические науки». Жюри может менять число и состав тематических разделов конкурса в зависимости от количества участвующих статей, но при распределении статей по темам рекомендуется руководствоваться в первую очередь близостью статьи той или иной теме, а не наполнением номинации по этой теме. Статьи-списки компонуются в одну или больше отдельных номинаций «Список года», статьи-персоналии — в одну или больше отдельных номинаций «Биография».

4. Выборы статей.

4.1. К голосованию по конкурсным статьям допускаются участники, имеющие не менее 100 правок к моменту начала голосования и зарегистрировавшиеся не позднее 2 ноября 2016 года. Каждый участник в рамках одной тематической номинации может проголосовать Шаблон:За не более чем за ТРИ статьи. Голоса Шаблон:Против не учитываются. Голосование более чем с одной учётной записи категорически запрещается и влечёт за собой блокировку, определённую по ВП:ВИРТ. В течение срока голосования участники могут менять свой голос, обязательно зачёркивая прежний, если максимальное число в три поданных голоса уже достигнуто.
4.2. Статья-победитель называется в каждой тематической номинации. Победителем становится статья с наибольшим числом голосов «За» в своей номинации. Если подобным образом определить победителя невозможно — учитывается статус статьи: победителем становится статья, имеющая более высокий статус (статус «избранной» предпочтителен статусу «хорошей»). Если же статус статей-лидеров равный и не даёт возможность определить победителя, то победителя выбирает жюри.
4.3. Помимо победителей в каждой номинации допустимо вручение «приза жюри» одной из статей, вынесенных на конкурс, но не победивших в своих номинациях.

Шаблон:Статьи года по годам