Пайғамбар

Мавод аз Википедиа — донишномаи озод
Ҷаҳиш ба: новбари, Ҷустуҷӯи
Ин мақола тарҷума шуда истодааст. Агар хоҳиши бо тарҷума ёри расонидан доред, тарҷума кунед.

This article is in the process of translation. You are welcome to translate it into Tajik!
Эта статья находится в процессе перевода. Вы можете перевести её на таджикский язык!

Пайғамбар (от юн.-қад. προφήτης, прорицатель) — в общем смысле, человек, контактирующий со сверхъестественными или божественными силами и служащий посредником между ними и человечеством; провозвестник сверхъестественной воли.

Утверждения о пророках встречаются во многих религиозных культурах, включая иудаизм, христианство, ислам, зороастризм, также существуют утверждения о пророчествах Сивилл, дельфийском оракуле, и т. п.

Пророки в Библии[вироиш]

Лик пророков (фрагмент иконы «Страшный суд»). Новгород, 1540-е
Библейские пророки (Нюрнбергская хроника, 1493 год)

В иудео-христианском богословии пророки — провозвестники воли Бога, проповедовавшие на территории древних Израиля и Иудеи, а также в Ниневии и Вавилоне среди евреев, ассирийцев и вавилонян в период приблизительно с последней четверти VIII в до н. э. до первой четверти IV в. до н. э.

Этим словом в переводах Септуагинты и Нового Завета переводится древнееврейское слово «нави» (ибрӣ: נָבִיא, мн. ч. «невиим», ибрӣ: נְבִיאִים).

Библейских пророков делят на две группы: ранние пророки (до VIII в. до н. э.) и поздние пророки (VIII—IV вв. до н. э.). Соответственно, в Еврейской Библии (Танахе) раздел пророческих книг (Невиим) разделён на книги ранних и поздних пророков, имеющих принципиальную разницу в содержании. Ранние пророки книг не писали (или их сочинения не сохранились), поэтому книги ранних пророков (Книга Иисуса Навина, Книга Судей, Книги Царств) — исторические по содержанию, о деятельности пророков там лишь упоминается. В христианской традиции эти книги относятся к числу исторических, а не пророческих. К числу ранних пророков относятся Самуил, Нафан, Илия, Елисей, кроме них в Библии упоминается ещё множество пророков.

Собственно пророческими по содержанию являются лишь книги поздних пророков. При этом в христианстве к числу пророческих относится книга Даниила (единственная в Ветхом Завете, которую относят к жанру апокалиптической литературы), но в Танахе она в число пророческих не включается и входит в другой раздел — Писания.

Традиционно по объёму наследия книги библейских пророков делят на две части[1]:

В целом, пророки утверждали превосходство морально-этического начала над культом как таковым, с его голой обрядностью и жертвоприношениями животных[2].

Объяснение появления пророков зависит во многом от богословских убеждений и герменевтики. По традиционной герменевтике, Сам Бог стоял за процессом. Либералы склонны считать, что усложнение общественных отношений в израильско-иудейском обществе, глубокое обострение социально-политических противоречий обусловили появление в VIII веке до н. э. так называемого пророческого движения, крупнейшими представителями которого были Амос, Осия, Исаия (т. н. Первоисайя), Михей (VIII век до н. э.); Иеремия, Софония, Наум, Аввакум.

Произведения пророков отличаются богатством и яркостью поэтического языка; они явились крупным вкладом в развитие классического древнееврейского языка и литературы. Пророческая литература оказала большое влияние на позднеиудейскую сектантскую (ессеев-кумранитов) и христианскую идеологию и литературу. К ней обращались также христианские еретические движения Средневековья, идеологи крестьянских войн и других народных движений, социалисты-утописты.

В то же время, консервативная герменевтика утверждает, что некоторые пророки сами составляли книги или же книги были записаны практически сразу после смерти. Стоит отметить, что консервативная герменевтика имеет множество доказательств, хотя в ней присутствует и элемент мистики — вера в то, что речи пророков являются частью Божьего Слова.

См. также Пророческий ряд иконостаса.

Паёмбарон дар ислом[вироиш]

Мақолаи асосӣ: Паёмбарон дар ислом

Проро́ки в исла́ме (арабӣ: نبي) — это люди, избранные Богом (Аллахом) для передачи откровения (вахи).

По представлениям мусульман, разъясняя истинный путь, указанный Всевышним, пророки тем самым спасли людей, поверивших в Священное Писание, от многобожия и идолопоклонства. Для укрепления пророков Бог награждал их способностью совершать чудеса. Первым пророком мусульмане считают Адама.

См. также[вироиш]

Эзоҳ[вироиш]

  1. Статья Из «Библиологического словаря» священника Александра Меня
  2. Айзенштадт Ш. Пророки. Их эпоха и социальное учение = The Prophets. Their Times and Social Ideas / Перевод Т. И. Гвоздюкевич под редакцией Н. Голубева. Общая редакция К. Бурмистрова. — Шаблон:Указание места в библиоссылке: Параллели, 2004. — P. 248. — (Памятники общественно-исторической жизни). — 1,000 экз. — ISBN 5-98370-014-6.

Литература[вироиш]

  • Heaton Е. W., The Old Testament Prophets, Harmondsworth, 1958;
  • Eissfeldt О., The prophetic literature, в книга: The old testament and modern study, ed. by Н. Н. Rowbey, Oxf., [1961];
  • Fohrer G., Geschichte der israelitischen Religion, B., [1968].

Ссылки[вироиш]