Китобхонаи Конгресс

Мавод аз Википедиа — донишномаи озод
Ҷаҳиш ба: новбари, Ҷустуҷӯи
Библиотека Конгресса
англисӣ: Library of Congress
US-LibraryOfCongress-BookLogo.svg
Библиотека Конгресса
Нишонӣ

ИМА, Вашингтон

Асосгузорӣ

24 апрели 1800

Фонд
Таркиби захира

китобҳо, маҷаллаҳо, рӯзномаҳо, нашрияҳои расмӣ, кортҳо ва ғ.

Ҳаҷми захира

_0155357302155,3 млн[1][~ 1][2]

Дастрасӣ ва истифодабарӣ
Шароити сабт

MARC21

Шумораи хонандагон

1 750 000 дар сол[2]

Дигар иттилоот
Буҷет

646 761 000 доллар[2]

Раис

Ҷеймс Ҳедли Биллингтон (аз 1987)

Кормандон

3 624[2]

Веб-сайт

loc.gov

Commons-logo.svg Китобхонаи Конгресс дар Викианбор


Китобхонаи Конгресс (англисӣ: The Library of Congress) — китобхонаи миллии ИМА, бузургтарин китобхонаи ҷаҳон. Дар Вашингтон ҷойгир аст. Китобхонаи илмии Конгресси ИМА мебошад, ба мақомоти ҳукуматӣ, муассисаҳои тадқиқотӣ, кормандони илмӣ, ширкатҳои хусусӣ ва саноатӣ, мактабҳо хидмат мерасонад.

Таърихи китобхона[вироиш]

Ин мақола тарҷума шуда истодааст. Агар хоҳиши бо тарҷума ёри расонидан доред, тарҷума кунед.

This article is in the process of translation. You are welcome to translate it into Tajik!

Эта статья находится в процессе перевода. Вы можете перевести её на таджикский язык!

Нишони Китобхона
  • Основана 24 апреля 1800 года, когда президент США Джон Адамс (John Adams) подписал закон о перенесении столицы государства из Филадельфии в Вашингтон (Washington). В числе прочего, этот закон содержал и пункт о выделении 5 000 долларов (тогда весьма значительная сумма) «на приобретение книг, которые могут понадобиться Конгрессу, и создание соответствующего помещения для их хранения». Он же определял правила функционирования библиотеки, согласно которым, её посещение и доступ к ресурсам получали только президент и вице-президент США, члены Сената США и Палаты представителей (Конгресс США). Поэтому библиотеку и стали называть — «Библиотека Конгресса»
  • Первоначальный фонд составлял 740 книг и три географические карты Америки, купленные в Лондоне. Следующий президент Томас Джефферсон (Thomas Jefferson), вступивший в президентские права 4 марта 1801 года, начал серьёзно заниматься фондом Библиотеки, её ролью и значимостью. При нём библиотечный фонд стал расширяться значительно быстрее. Через 8 лет присягу президента принёс Джеймс Мэдисон на долю которого выпало тяжёлое бремя — руководство страной во время Англо-американской войны 18121814 годов.
  • В ходе войны, в августе 1814 года Вашингтон был практически выжжен англичанами. Сгорел дотла и Капитолий, где и находилась библиотека с бесценными книгами. После освобождения от британских войск того, что осталось от столицы США, Мэдисон приказал восстановить библиотеку. Экс-президент и страстный библиофил Джефферсон предложил Конгрессу приобрести его личное собрание из 6 487 томов на разных языках, которое он собирал более полувека и равного которому в США тогда не было. Америка приняла это предложение. Сумма сделки составила 23 940 долларов. С той поры, название «Библиотека Конгресса» стало созвучно с названием «Библиотека Джефферсона».
  • В 1851 году библиотеке довелось пережить второй опустошительный пожар, во время которого погибла большая часть книг, купленных у Томаса Джефферсона и приблизительно 2/3 всех книг фонда, который составлял тогда 55 000 различных изданий. Лишь год спустя из государственного бюджета было выделено 168 700 долларов на восстановление библиотеки. Львиная доля этих средств пошла на строительно-ремонтные работы.
  • В 1850-е годы в Библиотеку Конгресса были допущены министры, руководители некоторых ведомств, члены Верховного суда, наиболее уважаемые (по мнению посетителей библиотеки) представители политических партий, признанные ученые и писатели США, журналисты крупнейших американских СМИ.
  • В 1870 году, во многом стараниями, которые приложил Эйнсуорт Рэнд Споффорд — тогдашний руководитель БК, на правительственном уровне был принят указ, согласно которому, сразу же по выходу в свет на территории Соединённых Штатов любого публичного издания, в обязательном порядке один экземпляр должен передаваться в Библиотеку Конгресса. Тогда же законодательно был закреплён порядок получения и расходования денежных средств, поступающих в БК из госбюджета, предусмотрен ряд стимулов и поощрений для частных лиц, фирм, общественных объединений и партий, желающих поддержать фонд финансово или безвозмездно передать ей собрания книг, периодики, документов и т. п.
  • Герберт Патнем, руководивший библиотекой с 1899 по 1939 год, разработал удобную систему классификации книг, а в самом конце своего руководства открыл второе, специально выстроенное для Библиотеки Конгресса, здание. Филиалу присвоили имя основателя БК — Джона Адамса. На новое здание были выделены 6 500 000$. Сооружение находится в непосредственной близости от «дворца знаний» имени Томаса Джефферсона.
  • В 1907 году библиотека Конгресса приобрела за 40 000 долларов личную библиотеку красноярского купца и библиофила Г. В. Юдина, содержавшую 81 тыс. экземпляров книг и журналов, главным образом по русской истории. С тех пор это самое крупное за пределами России собрание книг на русском языке (ныне в библиотеке Конгресса насчитывается около трёхсот тысяч изданий).
  • В 1930-е годы Библиотека Джефферсона получила статус национальной, и право на первоочередное комплектование фондов за счёт средств бюджета США.
  • С 1939 по 1944 год библиотекой руководил Арчибальд Маклиш, с 1945 по 1953-й год её возглавлял Лютер Эванс, с 1954 по 1974 год «эстафету» принял Куинси Мамфорд, а с 1975 по 1987 год Дэниел Бурстин.

Роҳбарият[вироиш]

14 сентябри соли 1987 директор  Ҷеймс Биллингтон шуд.

Шарҳ[вироиш]

  1. 23,2 млн книг, 12,6 млн старых книг, периодики, подшивок газет, брошюр, технических отчётов и других печатных материалов, 3,4 млн аудиоматериалов, 68,1 млн рукописей, 5,5 млн карт, 16,7 млн микроформ, 6,6 млн нот, 15,7 млн видеоматериалов[1]

Эзоҳ[вироиш]

Пайвандҳо[вироиш]