Карочӣ

Мавод аз Википедиа — донишномаи озод
Jump to navigation Jump to search
Шаҳр
Карочӣ
урду. урду: کراچی
англ. Karachi
синдӣ: ڪراچي
Karachi Montage 02.PNG
Нишон
Нишон
Кишвар

Парчами Покистон Ӯзбекистон

Координатаҳо

24°51′36″ а. шим. 67°00′36″ т. ш.HGЯO

Таъсис

асри XVIII

Навъи иқлим

континенталии тропикӣ

Забони расмӣ

урду

Аҳолӣ

23 500 000 нафар (2015)

Зичӣ

3740,89 наф./км²

Агломератсия

Беш аз 30,000,000 нафар

Ҳайати динӣ

мусулмонон (%), дигар динҳо (%)

Вақти минтақавӣ

UTC+5

Коди телефон

+ 021

Сайти расмӣ

karachicity.gov.pk

Карочӣ дар харитаи
Карочӣ
Карочӣ

Карочӣ (урду: کراچی, англ. Karachi, синдӣ: ڪراچي) — шаҳри бандарӣ дар ҷануби Покистон, Маркази маъмурии Иёлати Синд, яке аз бузургтарин шаҳрҳои кишвар ва ҷаҳон бо аҳолии 23 500 000 нафар сокинон.[1] ва 7-умин аз рӯи агломератсия дар ҷаҳон[2] аст.

Карочӣ маркази молиявӣ, бонкӣ, саноатӣ ва тиҷоратии Покистон мебошад. Шаҳр маркази бузургтарини таҳсилоти олӣ Дар Осиёи Ҷанубӣ ва ҷаҳони исломӣ гардидааст.[3].

Карочӣ аввалин пойтахти давлати исломии Покистон (то ба ш. Равалпинди гузаронидани пойтахти кишвар соли 1958 ) буд. Бандарҳои Карочӣ ва Касим — яке аз бузургтарин бандарҳои кишвар дар Уқёнуси Ҳинд мебошанд.

Масоҳати шаҳр — 3 527 км² аст. Сокинони шаҳр Карочро «Шаҳри Оташҳо» (урду: روشنیوں کا شہر), «Аруси шаҳрҳо» (урду: عروس البلاد) ва «Шаҳри Қоида» (урду: شہر قائد) ном мебаранд, чунки дар инҷо Мақбараи Ҷинна ва зодгоҳи Муҳаммад Алӣ Ҷинна, асосгузори кмшвар Қоид-эи-Аъзам (англ. Qaid-e-Azam, «Пешвои муаъзам»), мебошад, ки шаҳрро пойтахти аввалини кишвар эълон карда буд.

Таърих[вироиш]

Dayaram Jethmal College, асри 19

В начале 18 века Карачи был маленькой рыбацкой деревней. Благодаря удачному местоположению и природной защите от муссонов, в 1795 году в деревне был возведён укреплённый форт синдхов. В 1839 году Карачи был захвачен британцами, этот факт сыграл переломную роль в истории деревни. Карачи стал одним из главных морских портов британцев на Аравийском море, здесь были расположены крупные войсковые части империи. Таким образом деревня превратилась в крупный город, с развитой по тем временам инфраструктурой[4].

В 1843 году, между Карачи и Мултаном стал ходить пароход (около 500 км по реке Инд). В 1854 году на месте старого порта, британцы построили современный. В 1861 году была проложена железная дорога из Карачи в Котри. В 1864 году была установлена прямая телеграфная связь с Лондоном. С открытием Суэцкого канала в 1869 году, роль Карачи в регионе выросла и город стал полноценным морским портом. К 1873 город стал эффективной и хорошо управляемой гаванью. После того как Пенджаб стал житницей Индии в 1890-х годах, роль Карачи ещё выросла и он стал главным морским портом региона[4].

После Первой мировой войны, в городе стала развиваться сфера услуг и промышленность. К 1924 году в Карачи был построен аэродром, а в 1936 году город стал столицей провинции Синд[4].

С созданием Пакистана в 1947 году, Карачи стал не только столицей и главным морским портом молодого государства, но и центром промышленности, бизнеса и торговли страны. Хотя Равалпинди и был выбран временной столицей в 1958 году, до того как все правительственные учреждения переехали в Исламабад к 1969 году, Карачи сохранял свой статус бизнес-столицы и промышленного центра Пакистана. В следующем десятилетии, благодаря развитой инфраструктуре и промышленности, в город хлынуло огромное количество иммигрантов из сельской местности и эмигрантов из других стран, что почти в два раза увеличило размер города и способствовало большому росту численности населения. Так как инфраструктура города уже была перегружена до предела, то одна треть из этих, вновь прибывших эмигрантов, была вынуждены поселиться в городских трущобах известных в Пакистане под названием Катчи-Абади. В трущобах нет электричества, водопровода и канализации. В 21 веке перенаселённость стала самой большой проблемой Карачи[4].

Ҷуғрофия[вироиш]

Карачи расположен на юге Пакистана, на побережье Аравийского моря. Его координаты — 24 ° 51 'N 67 ° 02' E. Город расположен преимущественно на равнинах, с холмами на западе и полуостровом Манора на юге. В юго-восточной части города, в дельте Инда, есть манговые деревья и ручьи. На северо-западе города находится Шаблон:Не переведено 3. Карачи расположен на высоте 22 метров над уровнем моря. Через город протекает две реки: Малир (с северо-востока в центр) и Лайари (с севера на юг). Есть также много других, более мелких рек которые протекают в западных и северных пригородах Карачи. Весь административный район Карачи занимает площадь 3 527 км². Из них 591 км² (17 %) составляют площадь самого города[4]. Остальные 2 936 км² (83 %) занимают пригороды и сельские районы, входящие в агломерацию.

Иқлим[вироиш]

Тақсимоти маъмурӣ[вироиш]

Аҳолӣ[вироиш]

Иқтисод[вироиш]

Фарҳанг[вироиш]

Ҷозибаҳои гардишгарӣ[вироиш]

Дин[вироиш]

Пайвандҳои беруна[вироиш]

Эзоҳ[вироиш]